Forum: PC Hard- und Software GUI für MySQL Datenbank


von Stefan (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine bestehende MySQL Datenbank auf einem Linux-System in der 
Firma stehen. Nun geht es darum, das Frontend entsprechend zur Verfügung 
stellen.

Dieses habe ich derzeit mit OO Base gelöst. Für den ersten Test war es 
ausreichend und der Erfolg zeigte sich schnell.

Nun ist aber OO Base nicht wirklich flexibel genug und vieles muss sehr 
umständlich umgebaut werden, damit es funktioniert.

Gibt es eine Empfehlung für ein alternatives Produkt? Ich habe es 
derzeit mal mit Java und Netbeans versucht. Forumlare grafisch 
zusammenklicken ist kein Problem. Nur die Anbindung ans MySQL erscheint 
mir als Java-Laien, der sich div. Tutorials bereits rausgesucht hat, 
einfach zu schwierig.

Meine Anforderungen an ein solches Programm wäre zu beginn ein kleines 
Login-Fenster. Bei der die Datenbank ausgesucht werden kann (auf dem 
MySQL Server befindet sich auch eine Testdatenbank) sowie die Eingabe 
von Benutzer und Passwort.

Danach soll eine Einheitliche Ansicht angezeigt werden mit allen 
verfügbaren Daten. Derzeit kann man über "Datensatz suchen" (Fernglas) 
die Einträge nach bestimmten Kriterien durchsuchen. Problem bei dem 
Unterfangen ist es, dass man sich lange durchklicken muss, wenn es sehr 
viele Personen "Meyer" ,.. gibt. Schöne wäre sowas, wenn er alle 
Datensätze dann unten in der Tabelle anzeigt die man dann mit einem 
Klick auswählt. Das geht über Datensatz suchen nicht und sowie ich im 
Netz lese benötige ich eine zweite Datenbank als Kopie für dieses 
unterfangen. Das dürfte dann nicht mehr so Multi-User fähig sein.

Gibt es Vorschläge

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

phpMyAdmin?

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Oberfläche in PyQt und anbindung über Python.
Python und MySQL verbinden:

Connecting to MYSQL with Python in 3 steps
http://stackoverflow.com/questions/372885/how-do-i-connect-to-a-mysql-database-in-python#622308

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

D. I. schrieb:
> phpMyAdmin?

Nein, dass ist ledigliche eine Administrative Oberfläche.

von dbru61 (Gast)


Lesenswert?

Hab ein ähnliches Problem, Umsetzung der Firmenanwendung / Datenbank auf 
Postgresql (erfolgt)- Erstellung der Geschäftsregeln, Zwischenschichten 
und einer Nutzeroberfläche. Folgendes scheint geeignet:

- LibreOffice
- Access
- Visual C# mit oder ohne EF
- QT / C++

Viel Erfolg

Grüße

Michael

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael,

LibreOffice/OpenOffice habe ich bereits getestet, später einfach zu 
unflexibel. Es musste bereits jetzt einiges mit Makros umgeschustert 
werden.

Access fällt raus, da hier jeder Client die Software sich zulegen 
müsste. Diese ist auch auf Firmenrechnern nicht vorgesehen.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Squirrel!

Ich hatte mal eine Software mit Formulargestaltung in PHP.
Name unbekannt.

: Bearbeitet durch User
von Karl Käfer (Gast)


Lesenswert?

dbru61 schrieb:
> Hab ein ähnliches Problem, Umsetzung der Firmenanwendung / Datenbank auf
> Postgresql (erfolgt)- Erstellung der Geschäftsregeln, Zwischenschichten
> und einer Nutzeroberfläche. Folgendes scheint geeignet:

Die Postgres-Leute haben da den altbekannten FatClient pgAdmin3 und 
arbeiten im Moment an einem neuen, vielversprechenden Webtool in Python: 
pgAdmin4.

https://www.pgadmin.org/

von Karl Käfer (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> ich habe eine bestehende MySQL Datenbank auf einem Linux-System in der
> Firma stehen. Nun geht es darum, das Frontend entsprechend zur Verfügung
> stellen.
> [...]
> Meine Anforderungen an ein solches Programm wäre zu beginn ein kleines
> Login-Fenster. Bei der die Datenbank ausgesucht werden kann (auf dem
> MySQL Server befindet sich auch eine Testdatenbank) sowie die Eingabe
> von Benutzer und Passwort.
>
> Danach soll eine Einheitliche Ansicht angezeigt werden mit allen
> verfügbaren Daten. Derzeit kann man über "Datensatz suchen" (Fernglas)
> die Einträge nach bestimmten Kriterien durchsuchen. Problem bei dem
> Unterfangen ist es, dass man sich lange durchklicken muss, wenn es sehr
> viele Personen "Meyer" ,.. gibt. Schöne wäre sowas, wenn er alle
> Datensätze dann unten in der Tabelle anzeigt die man dann mit einem
> Klick auswählt.

Wenn es kein Desktop-FatClient sein muß, lassen sich mit Python und 
Flask sowie ein paar Erweiterungen (WTForms für Formulare, SQLAlchemy 
oder auch SQLObject als OR-Mapper) sehr schnell und einfach hübsche 
Webfrontends entwickeln.

> Das geht über Datensatz suchen nicht und sowie ich im
> Netz lese benötige ich eine zweite Datenbank als Kopie für dieses
> unterfangen. Das dürfte dann nicht mehr so Multi-User fähig sein.

??

von Illi (Gast)


Lesenswert?

Wenn du gar nicht "programmieren" willst, wäre vielleicht APEX 
(Applicatioin Express) von Oracle was für dich.

https://apex.oracle.com/de/

Ist in der normalen Oracle Datenbank-Lizenz enthalten. Soweit ich das 
verstanden habe, ist es auch bei der kostenlosen Datenbank Oracle 
Express auch mit dabei.

Gruß Illi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.