Forum: PC-Programmierung Kann man Excel Datei in ein x-beliebiges Programm umwandeln?


von Kai S. (kai999)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

ich würde gerne wissen, ob man aus einer Excel Arbeitsmappe, mit 
Formeln, ein x-beliebiges Programm machen kann. - Ja? Wie mache ich das?
Das Programm soll quasi die Inputs zur Berechnung beinhalten und am Ende 
das Ergebnis ausgeben.
Danke im Voraus.

K.S.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Kai S. schrieb:
> ich würde gerne wissen, ob man aus einer Excel Arbeitsmappe, mit
> Formeln, ein x-beliebiges Programm machen kann. - Ja?
nein

> Wie mache ich das?
gar nicht.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Nein

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Kai S. schrieb:
> ich würde gerne wissen, ob man aus einer Excel Arbeitsmappe, mit
> Formeln, ein x-beliebiges Programm machen kann. - Ja? Wie mache ich das?

Nein, garnicht.

von Kai S. (kai999)


Lesenswert?

Was wäre die einfachste Methode eine o.g. Excel-Datei, in ein Programm 
umzuschreiben? Einfachste Programmiersprache für ein solches 
Excel-Datei?

von physiker (Gast)


Lesenswert?

Es gibt z.B.
http://www.spreadsheetconverter.com/
u.a. wenn man sucht. Keine Ahnung was sie können, vielleicht mit der 
Demo ausprobieren,

von radiostar (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du weiterhin QT zur Ausgabe verwenden willst: Python mit z.B. PyQt: 
https://wiki.python.org/moin/PyQt

von he? (Gast)


Lesenswert?

Na Kai,

schätze du bist noch nicht weiter gekommen?
Geh das Ganze doch mal Schritt für Schritt an unt teile deine Aufgaben 
auf:

Wo werden Daten eingegeben?
Wo werden Ergenbisse ausgegeben?
Für jedes Ergebnisfeld verfolge den Weg zurück bis zu den 
Eingabefeldern, das sind deine Zwischenwerte.

Prinzip verstanden`=?


gRuß J

von Lars (Gast)


Lesenswert?

Hi,

für C# gibt es auch diverse tolle Liberys die Tabellenformate bearbeiten 
können :)

von he? (Gast)


Lesenswert?

>für C# gibt es auch diverse tolle Liberys die Tabellenformate bearbeiten
>können :)

Er ist auf c++ festgenagelt...
Ja man könnte ein wrapper...

Gruß J

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Kai S. schrieb:
> Was wäre die einfachste Methode eine o.g. Excel-Datei, in ein Programm
> umzuschreiben? Einfachste Programmiersprache für ein solches
> Excel-Datei?

gar keine. Beschreibe doch mal was das Excel kann und du nicht selber in 
eine Programmiersprache umsetzen kannst?

Du suchst jetzt schon Tagelange nach eine Lösung, in der Zeit hätte man 
es vermutlich auch neu geschrieben.

von physiker (Gast)


Lesenswert?

Lars schrieb:
> für C# gibt es auch diverse tolle Liberys die Tabellenformate bearbeiten
> können

Er hat ja auch im anderen Thread nicht klar gesagt was er will, aber es 
lief darauf hinaus einen Spreadsheet mit einer Ein-/Ausgabemaske zu 
versehen und ohne Excel laufen zu lassen. Es ging ihm ja wohl nicht um 
das Einlesen einer Datei sondern um das Nichtprogrammieren müssen.

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

Kai S. schrieb:
> ob man aus einer Excel Arbeitsmappe, mit
> Formeln, ein x-beliebiges Programm machen kann.
Ja.

Kai S. schrieb:
> Wie mache ich das?
Du machst die Excel-Datei auf, schaust dir die Formel an, und portierst 
sie in eine Sprache deiner Wahl.

Weil du offenbar noch immer nicht so genau weißt was du machen 
willst/kannst/sollst, hier einfach mal ein Beispiel:

Du hast Irgendwo in der Mappe eine Formel die so aussieht:
1
=SUM(B1:B10)

Wenn du eine GUI haben willst musst du in deiner GUI also die 
Möglichkeit schaffen 10 Werte eingeben zu können, da könnte man jetzt 
einfach mal 10 Textfelder nehmen und 1 Label um das Ergebnis anzuzeigen.

Da könnte man dann z.B. sowas draus machen (ich nehme hier mal Python):
1
#
2
#    Pseudocode
3
#
4
list_of_values = []
5
list_of_values.append(textfeld_0)
6
list_of_values.append(textfeld_1)
7
list_of_values.append(textfeld_2)
8
list_of_values.append(textfeld_3)
9
list_of_values.append(textfeld_4)
10
list_of_values.append(textfeld_5)
11
list_of_values.append(textfeld_6)
12
list_of_values.append(textfeld_7)
13
list_of_values.append(textfeld_8)
14
list_of_values.append(textfeld_9)
15
16
sum = 0
17
for value in list_of_values:
18
    sum += value
19
20
lable.showText('{}'.format(sum))

So, erste Formel portiert.
Nächste Formel...

Was ist denn jetzt dein konkretes Problem?

Wenn du hier so weiter mit deiner Salamitaktik machst, kann und wird dir 
niemand helfen.

von Ralf G. (ralg)


Lesenswert?

Du kannst eine Excel-Mappe sozusagen 'fernsteuern'. Excel im Hintergrund 
oder in deiner selbst programmierten Application starten, mit Daten 
füllen, Berechnungen ausführen lassen, Daten abrufen/ drucken, Excel 
wieder zumachen...

von Kaj G. (Firma: RUB) (bloody)


Lesenswert?

Ralf G. schrieb:
> Du kannst eine Excel-Mappe sozusagen 'fernsteuern'. Excel im Hintergrund
> oder in deiner selbst programmierten Application starten, mit Daten
> füllen, Berechnungen ausführen lassen, Daten abrufen/ drucken, Excel
> wieder zumachen...
Vielleicht will er Excel gar nicht mehr benutzen?!

von Draco (Gast)


Lesenswert?

Kaj G. schrieb:
> Vielleicht will er Excel gar nicht mehr benutzen?!

Dann soll er die Datei in Open Office öffnen :-D

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

physiker schrieb:
> Es gibt z.B.
> http://www.spreadsheetconverter.com/
> u.a. wenn man sucht. Keine Ahnung was sie können, vielleicht mit der
> Demo ausprobieren,

So wie es aussieht, ist eine solche Lösung wohl noch am ehesten das, was 
dem Themenersteller weiterhilft.

von Programmierer (Gast)


Lesenswert?

Kai S. schrieb:
> ich würde gerne wissen, ob man aus einer Excel Arbeitsmappe, mit
> Formeln, ein x-beliebiges Programm machen kann. - Ja? Wie mache ich das?
> Das Programm soll quasi die Inputs zur Berechnung beinhalten und am Ende
> das Ergebnis ausgeben.

Klar geht das, die ersten Antworten sind falsch.

Die Tabellenblätter von Excel sind nicht Turing-komplett, VBA natürlich 
schon. Macht aber nichts, Du musst nur eine Zielsprache wählen, die 
Turing-komplett ist. Darin kannst Du natürlich die nicht 
Turing-kompletten Tabellenblätter berechnen. Das VBA umzuwandeln ist ja 
kein Problem, da selbst schon Turing-komplett.

Wie Du das machst? Ist auch nicht weiter schwer: Entweder von Hand, oder 
falls Du das öfters machen musst, bietet es sich an, ein Programm das 
dass automatisch macht, zu schreiben.

Im Prinzip alles nur reine Fleißarbeit. Nichts wildes. Nichts 
weltbewegendes.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Programmierer schrieb:
> Wie Du das machst? Ist auch nicht weiter schwer: Entweder von Hand, oder
> falls Du das öfters machen musst, bietet es sich an, ein Programm das
> dass automatisch macht, zu schreiben.

Mit den hier gezeigten Kenntnissen des Themenerstellers ist das von 
"nicht weiter schwer" wohl deutlich entfernt.

von Draco (Gast)


Lesenswert?

Programmierer schrieb:
> Die Tabellenblätter von Excel sind nicht Turing-komplett, VBA natürlich
> schon. Macht aber nichts, Du musst nur eine Zielsprache wählen, die
> Turing-komplett ist. Darin kannst Du natürlich die nicht
> Turing-kompletten Tabellenblätter berechnen. Das VBA umzuwandeln ist ja
> kein Problem, da selbst schon Turing-komplett.
>
> Wie Du das machst? Ist auch nicht weiter schwer: Entweder von Hand, oder
> falls Du das öfters machen musst, bietet es sich an, ein Programm das
> dass automatisch macht, zu schreiben.

Das käme eine komplett neuen Software gleich, das Thema hatte er vorher, 
in einem anderen Thread, probiert aber nicht hinbekommen. ;-)

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

@Programmierer (Gast)

Nein, das geht nicht, und das hat nichts mit Turing Vollständigkeit zu 
tun. Es ist offensichtlich ein Programm gesucht, dass automatisch eine 
Excell Tabelle in eine Anwendung mit GUI umwandelt. Ein Excel File 
beinhaltet aber keine Informationen, welche Tabellenfelder relevant 
sind, und welche im GUI wo Angezeigt oder Angeordnet werden sollen. 
Folglich muss diese Zuordnung manuell erfolgen, und bei jeder Änderung 
der Tabelle zumindest teilweise Wiederholt werden. Mit einem Programm 
das Excel Tabellen automatisch in GUI Programme umwandelt hat das dann 
nichtmehr viel zu tun, die ganze GUI müsste weiterhin von hand designt 
werden.

Soein Programm zu schreiben ist auch nicht Trivial, zumal das Excel 
Format kompletter Schrott ist, und je nach Version die Funktionen 
normalisiert. Man müsste dazu also Jede Excel Funktion, jede 
Lokalisierung davon, und eine Library die Excel Files lesen kann haben. 
Das lohnt sich einfach nicht, soein Projekt würde nie wirklich fertig.

Das einzig sinnvolle ist also selbst ein eigenständiges Programm zu 
schreiben, und die Formeln dort nocheinmal manuell einzugeben, und dass 
ist eindeutig nicht, wonach ursprünglich gefragt wurde.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Daniel A. schrieb:
> Es ist offensichtlich ein Programm gesucht, dass automatisch eine
> Excell Tabelle in eine Anwendung mit GUI umwandelt

Davon ist überhaupt nicht die Rede:

Kai S. schrieb:
> ob man aus einer Excel Arbeitsmappe, mit
> Formeln, ein x-beliebiges Programm machen kann. - Ja? Wie mache ich das?

Da steht nix von Programm oder Automatik.

Dass ein Programmierer sowas kann, steht ausser Frage. Dass es der TO 
kann ist dagegen eher unwahrscheinlich.

Überhaupt, für ein x-beliebiges Programm braucht man keine 
Excel-Vorlage, da nimmt man einfach ein x-beliebiges Programm...

Georg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.