Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmel Studio 7.0 Probleme


von Sercan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich grüße euch alle. Ich wollte mich mit Mikrocontroller-Programmierung 
beschäfgtigen und habe mir daher als erstes ein Lernpaket von Franzis 
bestellt. Im Paket ist eine "Programmierplatine" mit Atmega88 und 4x16ER 
IC Sockel gelötet. Ich muss dazu erwähnen ich habe mit Mikrocontroller 
Programmierung schon mal angefangen und da es zeitlich nicht mehr 
geklappt hat musste ich aufhören (Damals war es mit Atmel Studio 6.0 
gut)

Nun zu meinem eigentlichen Problem, ich bekomme probleme beim 
kompilieren. Ich habe Atmel Studio 7.0 Installiert, ich habe wie im 
Franzis Lernpaket beschrieben war den ein Bootloader (AVR Bootloader 
1.4) als external Tool, eingebettet, in den Einstellungen kann ich COM3 
auswählen (da ist nichts auswählbares, wenn die Platine nicht 
angeschlossen ist, also denke ich mal das ich beim Konfigurieren alles 
richtig gemacht habe). Soweit ich das Beispiel-Datei versuche zu 
kompilieren bekomme ich folgende Sachen

1.)#warning "This file has been moved to <util/delay.h>." [-Wcpp]
2.)recipe for Target 'GccApplication1.elf' failed.


Hier nochmals Beispieldatei ("WhileFlasher"):

#define F_CPU 8000000

#include <avr/io.h>
#include <avr/delay.h>

int main(void)
{
  DDRB |= (1<<PB6);

  unsigned char i;

  while(1)
  //for(;;)
  {
    i=0;

    // Z‰hler ++
    while(i<6)
    {
      i++;
      PORTB ^= (1<<PB6);
      _delay_ms(50);
    }

    _delay_ms(1000);
  }
}




Ich würde mich riesig freuen, wenn Ihr mir dabei helfen könnt. :/

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo Sercan,

> 1.)#warning "This file has been moved to <util/delay.h>." [-Wcpp]
> 2.)recipe for Target 'GccApplication1.elf' failed.

Ersetze die Zeile

> #include <avr/delay.h>

durch die Zeile

#include <util/delay.h>

rhf

von Sercan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Roland Franz,

danke für deine Hilfe, also #warning ist davon aufjeden Fall 
verschwunden.
Leider ist immer noch die Fehlermeldung vorhanden:

recipe for Target 'GccApplication1.elf' failed.

von Sercan (Gast)


Lesenswert?

Also in MakeFile steht das drinne, vielleicht wäre das auch Interessant 
für die Lösung:

ifneq ($(MAKECMDGOALS),clean)
ifneq ($(strip $(C_DEPS)),)
-include $(C_DEPS)
endif
endif

# Add inputs and outputs from these tool invocations to the build 
variables

# All Target
all: $(OUTPUT_FILE_PATH) $(ADDITIONAL_DEPENDENCIES)

$(OUTPUT_FILE_PATH): $(OBJS) $(USER_OBJS) $(OUTPUT_FILE_DEP) $(LIB_DEP) 
$(LINKER_SCRIPT_DEP)
  @echo Building target: $@
  @echo Invoking: AVR/GNU Linker : 4.9.2
  $(QUOTE)C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-gcc.exe 
$(QUOTE)  -o$(OUTPUT_FILE_PATH_AS_ARGS) $(OBJS_AS_ARGS) $(USER_OBJS) 
$(LIBS) -Wl,-Map="GccApplication1.map" -Wl,--start-group -Wl,-lm 
-Wl,--end-group -Wl,--gc-sections -mmcu=atmega88 -B "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\Packs\atmel\ATmega_DFP\1.0.106\gcc\dev\atmega88"
  @echo Finished building target: $@
  "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-objcopy 
.exe"  -O ihex -R .eeprom -R .fuse -R .lock -R .signature -R 
.user_signatures  "GccApplication1.elf" "GccApplication1.hex"
  "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-objcopy 
.exe"  -j .eeprom  --set-section-flags=.eeprom=alloc,load 
--change-section-lma .eeprom=0  --no-change-warnings -O ihex 
"GccApplication1.elf" "GccApplication1.eep" || exit 0
  "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-objdump 
.exe"  -h -S "GccApplication1.elf" > "GccApplication1.lss"
  "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-objcopy 
.exe"  -O srec -R .eeprom -R .fuse -R .lock -R .signature -R 
.user_signatures "GccApplication1.elf" "GccApplication1.srec"
  "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\avr8-gnu-toolchain\bin\avr-size.ex 
e"  "GccApplication1.elf"

von Draco (Gast)


Lesenswert?

Gib mal die komplette Liste raus, was er beim compilieren / linken 
ausgibt.

von Sercan (Gast)


Lesenswert?

Beim Kompilieren spuckt er mir das aus, aber dabei zeigt er mir auch 
keine Fehler an nur halt beim Build (obwohl Build started, am Anfang 
steht).


Build started.
Project "GccApplication1.cproj" (Compile target(s)):
Target "Compile" in file "C:\Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\Vs\Compiler.targets" from project 
"\\psf\Home\Documents\Atmel 
Studio\7.0\GccApplication1\GccApplication1\GccApplication1.cproj" (entry 
point):
  Task "RunCompilerTask"
    Shell Utils Path C:\Program Files (x86)\Atmel\Studio\7.0\shellUtils
    C:\Program Files (x86)\Atmel\Studio\7.0\shellUtils\make.exe "main.o"
    make: 'main.o' is up to date.
  Done executing task "RunCompilerTask".
Done building target "Compile" in project "GccApplication1.cproj".
Done building project "GccApplication1.cproj".

Build succeeded.

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo Sercan,

> aber dabei zeigt er mir auch keine Fehler an nur halt beim Build
> ....
> Build started.
> ....
> Build succeeded.

Der "Build" ist doch offensichtlich durchgelaufen. Wo ist da ein Fehler?

rhf

von Marco G. (grmg2010)


Lesenswert?

Vielleicht erzeugt ein Rebuild einen eindeutigeren Fehler. So sehe ich 
auch erstmal keinen.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.