Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Net IO mit Ethersex geflashed nun keine Reaktion mehr


von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe aus einem Wiki einen flash Command für den AVR Net IO mit dem 
ATmega32 genommen und die ethersex Firmware drauf geflashed. Das ganze 
hat funktioniert, nun komme ich jedoch an den AVR Net IO nicht mehr ran. 
Folgender Befehl wurde ausgeführt:

avrdude -c usbasp -p m32 -U flash:w:ethersex.hex -U lfuse:w:0xE7:m -U 
hfuse:w:0xDC:m -U efuse:w:0xFF:m

Die rote Leuchte am AVR Net IO leuchtet, der uplink leuchtet auf der 
einen Seite dauerhaft orange, die rechte Seite blinkt gelegentlich grün. 
Mein Router (Fritz.Box) bekommt davon aber leider nichts mit. Beim 
Versuch nun wieder den orginalen Bootloader zu flashen, kommt die 
folgende Meldung:

avrdude: usbasp_initialize()
avrdude: usbasp_spi_set_sck_period(3e-06)
avrdude: try to set SCK period to 3e-06 s (= 333333 Hz)
avrdude: set SCK frequency to 187500 Hz
avrdude: usbasp_program_enable()
avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0x886bc2
avrdude: Expected signature for ATmega32 is 1E 95 02
avrdude: usbasp_close()

avrdude done.  Thank you.

Ausgeführt mit dem Command:

avrdude -c usbasp -vvv -p m32 -D -B 3 -F -U flash:w:bootloader.hex

Als ISP benutze ich einen usbasp mit der Firmware von fischl.

Hat jemand eine Idee was das Problem sein könnte? Ich bin jetzt schon 
seit 2 Tagen am verzweifeln ;-)

Danke und Grüße
Johannes

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Auf den Netio Fotos ist ein Quarzkristall am Atmega32, dann ist 
lftuse=0xE7 IMHO komplett falsch. Zum neu Programmieren müsste man man 
externen Takt anlegen.

von Johannes W. (johannes_w258)


Lesenswert?

Hallo Jim,

Jim M. schrieb:
>Zum neu Programmieren müsste man man
> externen Takt anlegen.

Was bedeutet das genau?

Danke und Grüße
Johannes

von Johannes W. (johannes_w258)


Lesenswert?


von Johannes W. (johannes_w258)


Lesenswert?

Die alternative wäre ein neue Mikrocontroller? Oder ist das ganze AVR 
Net IO Board nun hin?

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Johannes W. schrieb:
> Ist es das hier?
>
> http://www.heise.de/ct/hotline/Fuse-Bits-falsch-gesetzt-321580.html

Ja!

Unverfuseder AVR wäre eine Lösung. Immer gut, wenn man mehrere Exemplare 
eines Chips hat.

Das Board selbst geht dadurch aber nicht kaputt.

von asdfghjki (Gast)


Lesenswert?

Johannes W. schrieb:
> Die alternative wäre ein neue Mikrocontroller?

Ja, am Besten einen 644, der kostet nicht viel mehr, hat aber doppelt 
Flash.

asdfghjki

von Johannes W. (johannes_w258)


Lesenswert?

Ok das hatte ich schon Anfang der Woche gemacht, weil für mein Projekt 
"Buderus-> Ems Adapter-> AVR Net Io" das schon empfohlen wurde. Dann 
warte ich einfach bis der da ist. Kennt jemand eine Anfänger sichere 
Doku um dort dann EtherSex drauf zu flashen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.