Forum: Compiler & IDEs ARM-GCC Sektion fehlt nach linken


von Tim L. (lighttec)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte mich mal ein bisschen in die Toolchain ARM-GCC einarbeiten 
und versuche ein kleines Minimalbeispiel zum laufen zu bringen:

startup.S
1
 
2
 .syntax unified
3
 .weak ResetHandler
4
 
5
 
6
 @ Vektor-Tabelle
7
 .section .isr_vectors
8
 .align 2
9
 .long      __stack__start
10
 .long      ResetHandler     
11
 
12
 
13
 @ Startup Code
14
 .text
15
 .align
16
17
 movs r0, #0

main.c
1
  
2
  
3
  void ResetHandler() {
4
      
5
  }
6
  
7
  void main() {
8
      
9
  }

link.ld
1
 
2
 
3
 ENTRY(main)
4
 
5
 MEMORY
6
 {
7
    FLASH ( rx ) : ORIGIN = 0x08000000, LENGTH = 64K
8
    RAM ( xrw ) : ORIGIN = 0x20000000, LENGTH = 20K
9
 }
10
 
11
 
12
 __stack__size  = 1024;
13
 __stack__start = ORIGIN(RAM) + LENGTH(RAM);
14
 __stack__end   = __stack__start - __stack__size;
15
 
16
 
17
 SECTIONS
18
 {
19
    
20
    .isr_vectors : 
21
    {
22
        KEEP(*.isr_vectors);
23
        
24
        *(.isr_vectors)
25
        *(.isr_vectors*)
26
    } > FLASH 
27
    
28
    
29
    .text :
30
    {
31
        *(.text)
32
        *(.text*)
33
    } > FLASH
34
 }

Der Kompiler und Linker-Aufruf sieht wie folgt aus:
1
arm-none-eabi-gcc -ffreestanding -nostdlib -Wall -Werror -mthumb -mcpu=cortex-m3 -c main.c startup.S
2
3
arm-none-eabi-ld -T link.ld main.o startup.o -o main.elf

Und die Ausgabe von arm-none-eabi-nm -n main.elf
1
00000400 A __stack__size
2
08000000 T ResetHandler
3
0800000c T main
4
20004c00 A __stack__end
5
20005000 A __stack__start

Warum starten die Funktionen direkt bei 0x08000000? Sollte die .text 
Section nicht erst NACH der .isr_vectors Section kommen und damit .text 
erst bei 0x08000008 anfangen?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Grüße
Tim

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ggf. mal ins Mapfile schauen.  Etwas ungünstig dafür ist, dass dein
Startupcode kein einziges Symbol definiert.

Warum schreibst du den Linkerscript nicht so?
1
SECTIONS
2
 {
3
    
4
    .text :
5
    {
6
        KEEP(*.isr_vectors);
7
        *(.text)
8
        *(.text*)
9
    } > FLASH
10
 }

p.s.: Funktionieren müsste es auch mit deiner Variante.

: Bearbeitet durch Moderator
von Tim L. (lighttec)


Lesenswert?

Danke, ich hab das Linker-Skript geändert und jetzt funktioniert es.
Allerdings weiß ich nicht warum, hat sich bei mir ein Fehler 
eingeschlichen?

Gruß
Tim

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie ich schon schrieb: Mapfile ansehen.  Das Ding ist zwar eher ein
undurchdringlicher Wust an Details (normalerweise reicht die
Symboltabelle stattdessen völlig aus), aber wenn man ein Buildsystem
und einen Linkerscript debuggen möchte, kann es schon mal hilfreich
sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.