Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATTiny13A PWM 0,1 ms


von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Tag zusammen,
ich wollte aus Spaß mal eine LED ein wenig ausreizen.
Dazu wird eine PWM mit 0.1ms Pulsbreite und einem Tastverhältnis von 
1/10 benötigt. Habe alles soweit eingestellt, nur kann ich das Ergebnis 
nicht überprüfen. Daher die Frage ob es in etwa (ein paar Prozent 
Abweichung sind mir egal) stimmt.
1
/*
2
 * ATTiny13A_PWM_Pulse_LED25000WS.c
3
 Fuses: HIGH = 0xFF LOW  = 0x7A
4
 */ 
5
6
#define F_CPU 2400000UL
7
#define LED01 PB0
8
9
#include <avr/io.h>
10
#include <avr/power.h>
11
12
int main(void)
13
{
14
  clock_prescale_set(clock_div_4); // 9,6 MHz
15
  DDRB |= ( 1 << LED01);
16
  
17
  //////////////////////////////////////////////////////////////////////////
18
  //PWM ( PB0 Pin 5 OCOA )
19
  TCCR0A |= ((1 << COM0A1) | ( 1 << WGM00) | ( 1 << WGM01)); // Clear OC0A on Compare Match, set OC0A at TOP, Fast PWM
20
  TCCR0B |= ( 1 << CS00);  // Prescaler 1
21
  OCR0A = 26;
22
  
23
    while (1) 
24
    {
25
    }
26
}

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Übern dicken Daumen gepeilt passt das.
Aber exakt geht auch.

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Danke schon mal.

Geht es auch mit dem Fast PWM Modus genauer?

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Holger L. schrieb:
> Geht es auch mit dem Fast PWM Modus genauer?

Nein. Da ist die Frequenz fest: TOP = 0xFF. Aber mit TOP = OCRA kannst 
du die Frequenz ändern.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Thomas E. schrieb:
> Aber mit TOP = OCRA kannst
> du die Frequenz ändern.

TOP = ICR geht auch ;)

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> TOP = ICR geht auch

Nö, beim Tiny 13 nicht.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Thomas E. schrieb:
> M. K. schrieb:
>> TOP = ICR geht auch
>
> Nö, beim Tiny 13 nicht.

Huch, da hätte ich nen Blick ins Datenblatt werfen sollen...dachte 
tatsächlich, dass der Tiny13 auch ein ICR hat.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Der Tiny13 hat vieles anders als andere Controller. Der Tiny10 hat da, 
obwohl kleiner, weniger Anschlüsse, mehr Ähnlichkeit mit den größeren 
µC's.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.