Forum: PC-Programmierung C# - .txt-Inhalt in TextBox übertragen


von Teddybaer (Gast)


Lesenswert?

Hallo und guten Tag,

ich habe in Visual Studio 2015 ein WPF-Projekt erstellt.


Die wichtigsten Code-Ausschnitte für diese Frage Poste ich hier:

Die Textdatei Test.txt beinhaltet z.B. folgenden Text:
HalloWelt\r\nHelloWorld

1
Text = File.ReadLines(@"C:\Test.txt").Skip(0).Take(1).First();
Damit lese ich die erste Zeile in der Datei "Test.txt" in den String 
"Text".
1
string finalText = Text.Replace("\r\n", System.Environment.NewLine);
Damit möchte ich, dass statt dem "\r\n" in der TextBox einen neue Zeile 
geschrieben wird.
1
TextBox_Open_Text.Text = finalText;
Damit übertrage ich den finalten Text in die Textbox.


Jedoch funktioniert das nicht so, wie ich möchte.
In der Textbox wird statt der neuen Zeile immer noch "\r\n" 
hingepixelt...


Was mache ich falsch?

LG
Teddy

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Teddybaer schrieb:
> In der Textbox wird statt der neuen Zeile immer noch "\r\n"

dann finde erst einmal heraus woher das kommt, wenn es wirklich ein 
String ist, dann ist den Replace falsch.
1
string finalText = Text.Replace("\\r\\n", System.Environment.NewLine);

sollte dann helfen

von Teddybaer (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort, hat klaglos funktioniert.

Kann mit bitte noch jemand erklären, warum das so ist?
Ich meine, in der Textdatei habe ich auch nur einen BackSlash...

Danke!

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Teddybaer schrieb:
> Kann mit bitte noch jemand erklären, warum das so ist?
> Ich meine, in der Textdatei habe ich auch nur einen BackSlash...

weil in den meisten Programmiersprachen ein \n ein Newline ist (also 2 
Zeichen. In deiner Datei stehen aber scheinbar 2 zeichen '\' und 'n' die 
kein Newline darstellen.

Der "Fehler" ist also schon in der Datei, vermutlich sollte dort kein 
sichtbares \n drin stehen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

korrektur:

weil in den meisten Programmiersprachen ein \n ein Newline ist (also 1
Zeichen. In deiner Datei stehen aber scheinbar 2 zeichen '\' und 'n' die
kein Newline darstellen.

Der "Fehler" ist also schon in der Datei, vermutlich sollte dort kein
sichtbares \n drin stehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.