Forum: PC-Programmierung Tool zum bequemen XML-File ändern


von H. C. (sunshine)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe in bestimmten XML-Files immer wieder Anpassungen zu machen und 
möchte mir deshalb ein Tool porgrammieren, so dass ich dies über eine 
schöne Oberfläche unter Windows machen kann.

Mit welcher Programmiersprache könnte ich dies am einfachsten 
verwirklichen? Am Besten mit einem kostlosen Programm!

...kann ich außerdem eine *.gdm Datei öffnen?

von Quärbeht (Gast)


Lesenswert?

H. C. schrieb:
> Mit welcher Programmiersprache könnte ich dies am einfachsten
> verwirklichen?

Mit der, die Du am sichersten beherrschst.

H. C. schrieb:
> ...kann ich außerdem eine *.gdm Datei öffnen?

Sollte mit jeder Programmiersprache ein Einfaches sein.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Ich benutze gerne XML Marker.
Der kann Dateien bis mehrere 100 MByte noch effizient darstellen, hat 
ein Textfenster zum Suchen und Editieren und eine Baumdarstellung für 
das XML.
weiter kann er Datein sauber einrücken, damit sie dann auch mit normalen 
Texteditoren gut lesbar sind.

Ansonsten gebe ich Quärbeht recht, die Sprache die du sicher 
beherrschst.

Unterschätze nicht den Aufwand so einen Editor zu programmieren.

Vorzugsweise sollte es eine Sprache sein, die XML möglichst gut 
unterstützt
Ich würde da zuerst auf Java oder C# schauen.

von Andre R. (physicist)


Lesenswert?

Geht es um einen XML-Editor in dem die Datei hübsch eingerückt, 
ausklappbar und farbig markiert dargestellt wird (gibt es wie Sand am 
Meer und muß gewiss nicht nochmal selbst gemacht werden) oder geht es 
eher um ein grafisches Konfigurationstool - man setzt Häckchen und 
entsprechend werden Einträge im Configfile erstellt? Im letzteren Fall 
braucht man Support für eine einfache GUI und eine XML Library.

von H. C. (sunshine)


Lesenswert?

Also ich will nur ein Tool programmieren, mit dem ich so Windows Fenster 
erstellen kann und dann nur noch Hacken setzen brauche, bzw. einfach 
Zahlenwerte eingeben kann.
Die Änderungen im XML File sollen dann im Hintergrund funktionieren.
Gibt es hier vielleicht ein Beispiel, dass man sich mal anschauen kann?

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

H. C. schrieb:
> will nur

ist schnell gesagt.

Welche Programmierkenntnisse hast du denn?

Die große Verfügbarkeit von tausenden von kostenlosen oder preiswerten 
Programmen und Apps verführt dazu zu denken daß das Programmieren ja 
nicht so schwer sein kann.

von H. C. (sunshine)


Lesenswert?

Ich kann C programmieren und PHP. Etwas assembler, c++ und bei python 
bin ich grad am einlernen.

Die Software müsste auch in der Lage sein, die gdm-Datei zu öffenen und 
zu verändern. Allerdings kann ich das gdm-File auf meinem Rechner gar 
nicht öffnen, so dass mir was vernünftiges angezeigt wird.

von Letzter (Gast)


Lesenswert?

H. C. schrieb:
> Die Software müsste auch in der Lage sein, die gdm-Datei zu öffenen und
> zu verändern. Allerdings kann ich das gdm-File auf meinem Rechner gar
> nicht öffnen, so dass mir was vernünftiges angezeigt wird.

Was ist das überhaupt für ein Format? Ist mir noch nie untergekommen.

von Wilhelm M. (wimalopaan)


Lesenswert?

Wie wärs mit Emacs und nXML-mode?

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

H. C. schrieb:
> Ich kann C programmieren

Schon mal eine grafische Oberfläche programmiert?

H. C. schrieb:
> gdm-Datei zu öffenen

Was soll das sein? Du musst schon wissen was das für ein Format ist und 
entsprechend Code schreiben, der die Datei dann korrekt liest und ggf. 
auch wieder schreibt.

Vieleicht erzählst du einfach mal was es werden soll bzw. für was du das 
brauchst, vieleicht kennt da jemand ein Programm das du benutzen kannst.

von René H. (Gast)


Lesenswert?

Da gab es doch mal XMLspy dafür. Für selber programmieren mit GUI ohne 
Web Interface würde ich Lazarus nehmen.

Grüsse,
René

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.