Forum: PC-Programmierung www-data Rechte vergeben um Service neustarten zu können


von baer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie kann ich auf einem Raspberry (Jessie lite) die www-data die Rechte 
so vergeben, dass ein PHP einen Service neustarten kann?

der Befehl sieht dann so aus:
1
<?php
2
@shell_exec("service node-srv restart");
3
?>

Ein Risiko stellt dies nicht da, da dies 1. nur ein Lokales System ist 
und 2. nur ein Testsystem...

Vielen Dank für jeden Tipp...

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?


von baer (Gast)


Lesenswert?

ich habe genau DIESE Zeile eingefügt...
1
www-data ALL = NOPASSWD: /etc/init.d/node-srv

leider funktioniert es nicht... was mach ich Falsch, bzw. wo habe ich 
einen Denkfehler?

Danke

von Cyblord -. (Gast)


Lesenswert?

baer schrieb:
> was mach ich Falsch, bzw. wo habe ich
> einen Denkfehler?

sudo vorangestellt an den befehl den du ausführen willst?

von Stefan M. (kosh604)


Lesenswert?

baer schrieb:

> leider funktioniert es nicht... was mach ich Falsch, bzw. wo habe ich
> einen Denkfehler?

In der sudoers muss genau der Befehl angegeben werden, welcher mit 
sudo benutzt werden soll.

Das bedeutet in deinem Fall: entweder du trägst dort statt des 
init-Skripts den Pfad zum Service Befehl ein (/usr/sbin/service) oder du 
änderst dein php-Skript und benutzt dort direkt das init-Skript.

von baer (Gast)


Lesenswert?

Abradolf L. schrieb:
> sudo vorangestellt an den befehl den du ausführen willst?

Facepalm *duck* ... und dann pfeifend davonlauf...

hehe danke, manchmal ist man einfach nur dumm...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.