Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMEGA88 20MHz STK500


von D. K. (kirsche)


Lesenswert?

Hallo, habe gerade einen atmega88 mit 20MHz gefused und eine einfache 
schleife geschrieben (led ein und wieder aus).

kann das sein, das 20MHz zu viel sind für das stk500?
weil mit einem 8MHz quarz läuft es ohne probleme (fuse wieder auf 8MHz 
zurückgestellt bzw mit der 20MHz einstellung laufen lasen) und es 
funtzt.

aber nur nicht mit den 20MHz quarz :/

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Hallo,

im User Guide des STK500 auf S. 3-19 steht:
"The on-board oscillator will work with ceramic resonators or
crystals between 2 - 20 MHz (AT-cut, funsamental and parallel
resonant crystals)."

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

D. K. schrieb:
> aber nur nicht mit den 20MHz quarz

Für Quarze über 16MHz ist die Einstellung "Full-swing Crystal" besser 
geeignet.

Wie hoch ist deine Versorgungsspannung?

von D. K. (kirsche)


Lesenswert?

Ja ich habe full-swing crystal eingestellt aber derwegen arbeitet er 
nicht :(

habe auch full-swing crystal mit 8MHz laufen da geht es

5V normal also 12V netzteil an das stk500 angeschlossen. soll ich noch 
was messen?

: Bearbeitet durch User
von chris (Gast)


Lesenswert?

Hast du Zeiten auch auf 20Mhz angepasst ?

Zeig doch mal den Code

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

hast Du die Fuses des Mega88 auf externem Oszillator oder externem 
Quarz?
Meine sind normalerweise auf ext. Crytal weil die ja in eine Schaltung 
mit Quarz sollen. Das klappt auch auf dem STK500 obwohl ja dort ein 
externer Takt eingespeist wird. Bei hohen Qiuarzfrequenzen kamen ein 
paar ATMega damit nicht mehr zurecht, ich mußte auf externen Takt fusen.
Damit lief dann auch ein Mega1284 auf dem STK500 stabil mit einem 25MHz 
Quarz.
Wenn es also nicht gerade ein sehr ungünstiges Quarzexemplar ist 
schwingt der Oaszillator des STK500 auch da noch sicher an.

PS: Full Swing ist auf dem STK500 eigentlich ohne Bedeutung, der Quarz 
hängt nicht direkt am AVR.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von D. K. (kirsche)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

1
#define F_CPU  20000000UL
2
3
#include <avr/io.h>
4
#include <util/delay.h>
5
6
int main(void)
7
{
8
    DDRD = 0xff;
9
    PORTD = 0x00;
10
    
11
    while(1)
12
    {
13
      PORTD &= (1<<PD0);
14
      _delay_ms(250);
15
      PORTD |= ~(0<<PD0);
16
      _delay_ms(250);
17
    }
18
}

ja hab ich gemacht. er läuft ja mit 8MHz auch aber nicht mit 20MHz

hier die fuses:
EXT. Full-swing crystal, start-up time PWRDWN/RESET: 16k CK/14 CK + 65ms

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.