Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bascom Syntax - Error


von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo,

Error : 211  Line : 1347  External routine not found [_NUM2BIN_INT], in 
File : C:\Bascom\Visualisierung PV\Bascom\PV_v1F.bas

Wie in Meldung zu sehen soll Fehler in Zeile 1347 sein. Der Code hat nur 
1347 Zeilen in der letzten steht  „End Function“
Declare Function Monatstr(byref Monat As Byte) As String
Dies kann wohl kaum der Fehler sein. Ist ja intern.

Meine Vermutung hier:
Es sind 2 Library eingebunden.
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.5 , Db5 = Portc.4 , Db6 = Portc.3 , 
Db7 = Portc.2 , E = Portc.6 , Rs = Portc.7
Config Lcd = 20 * 4
und
Config Dcf77 = Pinb.4 , Timer = 1 , Debug = 1 , Check = 1 , Inverted = 1

Finde keinen Ansatz für Fehlersuche. Da ich _NUM2BIN_INT nicht deuten 
kann.

Programm vor ca. 9 Jahren erstellt. Projekt ist noch im Einsatz. Wollte 
nur eine Kleinigkeit im Code ändern mit Programmaufruf kommt diese 
Kacke.
Mit der aktuellen Version 2.0.8.0 schon ein Problem mit Systemvariable 
gelöst.
Hier bin ich am verzweifeln. Ohne Hilfe gebe ich auf.

Mit freundlichen Grüßen

von Bussard (Gast)


Lesenswert?

Naja, der Aufruf von _NUM2BIN_INT klappt nicht, weil der Compiler sie 
nicht findet.
Suche die Lib, Funktion oder sonst etwas mit diesem Namen und wo sie in 
Deinem Bascom-Verzeichnis steht.
Ziemlich oben im Quelltext sollte auch eine Deklaration zu dieser 
Routine stehen.

Ansonsten scheint es nur eine ASCII-Ziffer zu Binär-Zeichenwandlung zu 
sein, keine Raketentechnik.

Gruß

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Bussard schrieb:
> Suche die Lib, Funktion oder sonst etwas mit diesem Namen und wo sie in
> Deinem Bascom-Verzeichnis steht.

Ist doch mein Problem auch wenn ich ein Rem auf Lcd und Dcf77 setze, 
kommt auch dies Meldung.
Wo soll ich nach Namen [_NUM2BIN_INT]  suchen?
Bascom meldet ja (hartnäckig) er findet die Routine nicht.

Bussard schrieb:
> Ansonsten scheint es nur eine ASCII-Ziffer zu Binär-Zeichenwandlung zu
> sein, keine Raketentechnik.
Das verstehe ich gleich gar nicht.

Danke für Hilfe.
MfG

: Bearbeitet durch User
von Ralf-Peter G. (ralfpeter)


Lesenswert?

Hallo Fred,

ohne vollständigen Code wird Dir keiner helfen können.

Grelli

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo Grelli,

Frage hatte ich erwartet.
Code ist ja schon etwas älter und die 1347 Zeilen sind kaum kommentiert.
Da ca. 80% für lokale Performens genutzt werden.Wie Daten- 
Voreinstellungen/ Sicherung der Daten usw. möchte ich diesen Code nicht 
veröffentlichen, da dann Ruckzug Fragen kommen, die mit meinem 
Hilfeschrei nichts mehr zu tun haben(Erfahrungswert)
Per PN kann ich dir natürlich den kompletten Code schicken.

P.S  Eben gefunden, hatte diesen Code schon mal mit Basom Version 
2.0.7.3  9/2014 ohne Probleme geändert.
Na hat der Kukuk schon wieder ein Eie gelegt?

Gruß
Fred

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.