Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik µPython auf dem ESP installieren


von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Hallo

Gerne würde ich mich mit Micropython ausprobieren,
scheitere aber schon bei der Installation.


Zuerst soll esptools mittels pipe installiert werden,
hab ich gemacht.
Dann den esp löschen -> klappt nicht, weil esptool.py nicht als Befehl 
erkannt wird:

kolja@X220:~$ pip install esptool
Requirement already satisfied: esptool in 
./.local/lib/python2.7/site-packages
Requirement already satisfied: pyserial>=2.5 in 
./.local/lib/python2.7/site-packages (from esptool)
kolja@X220:~$ esptool.py --port /dev/ttyUSB0 erase_flash
esptool.py: Befehl nicht gefunden.


Anleitung kommt von hier:
http://docs.micropython.org/en/latest/esp8266/esp8266/tutorial/intro.html#deploying-the-firmware

Mein Linux ist ein aktuellen Ubuntu Mate mit Python2.7

von Timm R. (Firma: privatfrickler.de) (treinisch)


Lesenswert?

Hi,

was passiert denn, wenn Du das Tool mit komplettem Pfad aufrufst?

vlg

Timm

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

so?

kolja@X220:~$ .local/lib/python2.7/site-packages/esptool.py --port 
/dev/ttyUSB0 erase_flash
bash: .local/lib/python2.7/site-packages/esptool.py: Keine Berechtigung

von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

Also ich muss hier immer Python davorschreiben, also:
$sudo python esptool.py ...

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Danke!
Jetzt bin ich einen Schritt weiter gekommen:

kolja@X220:~$ sudo python .local/lib/python2.7/site-packages/esptool.py 
--port /dev/ttyUSB0 erase_flash
esptool.py v1.3
Connecting...................

A fatal error occurred: Failed to connect to ESP8266: Invalid head of 
packet (' ')

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb:
> A fatal error occurred: Failed to connect to ESP8266:
> Invalid head of packet (' ')

Boot-Mode ist nicht eingestellt.

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Gustl B. schrieb:
> Also ich muss hier immer Python davorschreiben
Gruende dafuer:
- Shebang-Zeile fehlt oder ist falsch (#!/usr/bin/env python)
- das Script ist nicht ausfuehrbar (chmod u=rwx,go= script.py)

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Richard B. schrieb:
> Boot-Mode ist nicht eingestellt.

Die nodeMCU steckte noch auf dem Breadboard.
Ohne dieses gibt es aber leider wieder eine Fehlermeldung:

kolja@X220:~$ sudo python .local/lib/python2.7/site-packages/esptool.py 
--port /dev/ttyUSB0 erase_flash
esptool.py v1.3
Connecting...................

A fatal error occurred: Failed to connect to ESP8266: device reports 
readiness to read but returned no data (device disconnected or multiple 
access on port?)

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

So, doch ein paar Kabel notwendig:

To flash NodeMCU (or any other firmware) you’ll need to connect the 
following pins:

    GPIO 0: LOW
    GPIO 2: HIGH
    GPIO 15: LOW

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.