Forum: PC-Programmierung .ttf: Zeichen zu (8/16/32bit) Array


von Curby23523 N. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche eine Möglichkeit in C/C++ ein beliebiges Zeichen einer .ttf 
Datei (z.B. ein 'A') in ein Array zu übersetzen, damit ich dieses 'A' 
pixelweise benutzen kann.

Beispielsweise wird aus dem 'A' ein int p[32], wo ein Wert binär eine 
Spalte darstellt (oder ähnliches), worin dann die Pixel gespeichert 
sind.

Gibt es hier evtl. schon Lösungen für, ggf. auch für andere Dateitypen - 
in die man die .ttf Datei vorher konvertiert?

Ich habe noch nie mit Fonts gearbeitet und nach einer Weile googlen 
fährt mein Kopf Karussel.

Danke schonmal für Infos!

von Gutenzwerg (Gast)


Lesenswert?

Es handelt sich um Vektordaten; du müsstest die Zeichen erst einmal 
rendern, um überhaupt Bitmaps zu erhalten, die in Arrays abgelegt werden 
können.

von Gutenzwerg (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Wenn das wirklich deine Intention ist, solltest du dich nach 
Bibliotheken umsehen, mit denen du so etwas machen kannst.
Google
truetype font rendering library <programmiersprache>

von Jemand (Gast)


Lesenswert?

FreeType ist eine sehr verbreitete Lösung dafür.

von Curby23523 N. (Gast)


Lesenswert?

Ja, FreeType scheint dafür geeignet zu sein, zumindest weckt der 
Eindruckt, dass ich damit einzelne Zeichen umwandeln kann.

von Sebastian V. (sebi_s)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab vor einiger Zeit mal so ein Tool auf Basis von Freetype 
geschrieben. Der noch recht übersichtliche Quelltext im Anhang. Sollte 
sich recht einfach auf andere Formate umbauen lassen.

: Bearbeitet durch User
von Curby23523 N. (Gast)


Lesenswert?

Ich versuche jetzt vergeblich die Freetype zu verwenden. Wo sind denn 
die richtigen Source Dateien? Nur die Header bringen ja nicht so viel.

Es gibt einen src, build und include Ordner. Kopiere ich den include 
Ordner in mein Projekt und können die Header mit #include <...> 
eingebunden werden, nachdem ich das Verzeichnis als Inlcude-Verzeichnis 
angegeben habe.

Aber wo packe ich jetzt den src Ordner hin? In das Projekt kopiert 
bekomme ich unzählbare Fehler :(?

PS: Ich benutze Eclipse und MinGW.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Warum nimmst du nicht die dll?

von Curby23523 N. (Gast)


Lesenswert?

Wo finde ich die denn und wie binde ich die ein? Reicht es dann die 
Header zu includieren

Es gibt eine Freetype Setupdatei. Diese habe ich installiert.

EDIT: Ich weiß nun nicht genau, was ich gemacht habe, aber ich habe die 
.dll in das Verzeichnis der übersetzen .exe kopiert und zuvor in den 
Installationsordner von freetype als include angegeben für Libraries. Es 
scheint zu funktionieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.