Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Zwei AD-Wandler via SPI


von GutenTag (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich würde gerne zwei AD-Wandler via SPI programmieren, doch meine 
Kenntnisse sind leider nur "so la la". Das Prinzip ist das 
SPI-Sternverbindung mit verschiedenen SS pins, einmal PIN 10 und PIN 9 
bei mir. Der Rest ist miteinander verbunden.

Als Arduino hab ich den Arduino UNO.
Das vorgehen ist, dass ich als erstes die PINS zuordne, Input bzw. 
output.
Dann beispielsweise:
1
 SPI.begin(); 
2
    SPI.setBitOrder(MSBFIRST);  
3
    SPI.setDataMode(SPI_MODE0);  
4
    SPI.setClockDivider(SPI_CLOCK_DIV2);  
5
Serial.begin(9600);

usw.

Meine HAUPTFRAGE ist, hat jemand ein einfaches C-Code, wo zwei 
AD-Wandler via SPI ausgelesen werden? Damit ich anschauen kann, wie 
ungefähr es aussehen muss bzw. soll.

Meine AD-Wandler werden die gleiche Aufgabe übernehmen, d.h. diese 
werden ganz einfach Spannungen von jeweils einer Fotodioden auslesen.

von Gustl B. (-gb-)


Lesenswert?

Welche AD-Wandler sind das? Wie sieht das Timing davon aus?

Normalerweise geht Chip-Select von high auf low und dann werden während 
einiger Takte die Daten rausgeschoben. Bei mehreren ADCs müsste man dann 
zu unterschiedlichen Zeiten auslesen, also Chip-Select auf low legen und 
eine Clock anlegen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

GutenTag schrieb:
> Meine HAUPTFRAGE ist, hat jemand ein einfaches C-Code, wo zwei
> AD-Wandler via SPI ausgelesen werden?

Suche nach Code, der einen Wandler ansteuert. Den um die Ansteuerung 
der verschiedenen Slave-Select-Leitungen zu erweitern dürfte keine 
Raketenwissenschaft sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.