Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DS1307 zu 7 Segment Anzeige


von Andreas C. (ice-kalt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo @ all,

Ich möchte mir gerne eine Digitaluhr mit 4 7-Segment Anzeigen bauen, 
mittels einem Arduino Mega und einem RTC DS1307.
Für die Sekunden habe ich 60 LEDs um die Uhr herum. (siehe Bild)
Den Code für die Uhrzeit habe ich schon.
Diese kann ich mir im seriellen Monitor anzeigen lassen. Das passt 
soweit.
Nur wie bekomme ich das auf die 4 7-Segment Anzeigen und auf die 60 
Sekunden?
Bin langsam am verzweifeln.
Über eure Hilfe freue ich mich riesig :)

Hier der jetztige Code:

#include <DS1307.h>

// Init the DS1307
DS1307 rtc(SDA, SCL);

void setup()
{
  // Setup Serial connection
  Serial.begin(9600);


  // Initialize the rtc object
  rtc.begin();

  // Set the clock to run-mode
  rtc.halt(false);

  // The following lines can be uncommented to set the time

  rtc.setTime(15, 39, 0);     // Set the time to 12:00:00 (24hr format)

}

void loop()
{

  // Send time
  Serial.println(rtc.getTimeStr());

  // Wait one second before repeating :)
  delay (1000);
}

von Berufsconsulter (Gast)


Lesenswert?

> Nur wie bekomme ich das auf die 4 7-Segment Anzeigen und auf die 60
> Sekunden

Du brauchst bloss ein Segment nach dem anderen rauszuschieben, immer die 
nächste der 4x7 *2 (wg. +/-) = 42 Leitungen verwenden (einige GNDs 
kannst Du einsparen, darum nicht 56).

von Andreas C. (ice-kalt)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.
Da ich noch ziemlich neu auf diesem Gebiet bin, könntest du mir das 
ganze genauer und vielleicht etwas einfacher erleutern?
Vielen Dank für deine Hilfe

von Berufsconsulter (Gast)


Lesenswert?

> könntest du mir das
> ganze genauer und vielleicht etwas einfacher erleutern?

Deine Fragestellung ist mangelhaft: ohne ein Schaltplan kann keine 
sinnvolle Hilfe erfolgen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Berufsconsulter schrieb:
> Deine Fragestellung ist mangelhaft: ohne ein Schaltplan kann keine
> sinnvolle Hilfe erfolgen.

dito

aber ein Tip für den TO

nimm eine DS3231 mit LiR Akku! (nachbestellen ist teurer, CR2032 geht 
nicht wegen Ladeschaltung Melf Diode und R201
https://www.ebay.de/i/391846748565?chn=ps&dispItem=1
die ist genauer und die DS1307new LIB, die geht auch mit DS3231

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.