Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny85 komisches Interrupt Port Bascom Phänomen


von Peter P. (vampi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe wiederkehrende (etwa alle 20ms) Impulse (etwa 1ms bis 2ms 
lang).
Ich möchte auf steigende und fallende Flanke reagieren...

Aber warum wird bei der Ausführung im Interrupt das Pin B0 auf 0 
gesetzt?
Im Interrupt setze ich sogar immer das Pin B0 auf 1.
Es ist keine Zeile vorhanden, die Pin B0 auf 0 setzt.

Ich möchte verstehen, warum das so ist.
Hat jemand eine Idee? Oder habe ich etwas übersehen?

Original Signal: Pink
Port B0: Türkis


Danke,
Grüße,
Peter



1
$Regfile = "attiny85.dat"
2
$Crystal =  8000000
3
$hwstack = 64
4
$swstack = 16
5
$framesize = 48
6
7
8
Dim ImpulsStart as Bit
9
ImpulsStart=0
10
11
Config Pinb.0 = output
12
pinb.0=1
13
14
Config Int0 = Rising
15
On Int0 On_int0
16
Enable Int0
17
Enable Interrupts
18
19
20
21
Do
22
Loop
23
24
25
On_int0:
26
   if ImpulsStart = 0 then    'Steigende Flanke
27
      ImpulsStart=1
28
      Config Int0 = Falling
29
  else                        'Fallende Flanke
30
      ImpulsStart=0
31
      Config Int0 = Rising
32
   end if
33
   pinb.0=1                   'Eigentlich sollte B0 immer 1 sein!
34
Return

: Bearbeitet durch User
von MWS (Gast)


Lesenswert?

Wir schreiben jetzt 500 Mal: Pin ist ein Eingangsregister und Port ist 
ein Ausgangsregister.

Manche der 8Bit AVRS toggeln den Portpin,  wenn auf das entsprechende 
Eingangsbit eine 1 geschrieben wird, it's not a bug, it's a feature.

von Feldkurat K. (feldkurat)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Wir schreiben jetzt 500 Mal: Pin ist ein Eingangsregister und Port ist
> ein Ausgangsregister.

Das kann man auch automatisieren, schließlich hat man doch einen 
Kontroller!

Dim N as Integer

for N=499 to 0 step -1
    Print "Pin ist ein Eingangsregister und Port ist ein 
Ausgangsregister"
next

End

-Feldkurat-

von Peter P. (vampi)


Lesenswert?

achja stimmt, da war was, trotzdem danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.