Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega8 AVR Überwachungseinrichtung Hilfe


von Dimitrij P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Community,

ich habe eine Aufgabe bekommen eine Überwachungseinrichtung zu 
erstellen. Kurzgefasst lautet die Aufgabe so:

Überwachungseinrichtung mit 1 Tür und 1 Fenster ( durch 2 Schalter 
realisiert)

Wenn Tür und Fenster geschlossen sind ist die Überwachungseinrichtung 
scharf geschalten. Ein LCD Display 8 Bit soll den Zustand anzeigen ( 
scharf/ unscharf)

Der Tür und Fensterzustand soll per LED angezeigt werden

Wenn Fenster und Tür geöffnet werden im scharf geschaltenen Zustand 
erklingt ein Ton über einen Lautsprecher.

Unscharfschaltung löscht das Tonsignal.

Ich benutze einen Atmega8 Prozessor und das AVR Studio 4 Programm.

Kennt jemand zufällig ein ähnlich Programm?
Oder einen Code?

Vielen Dank im voraus :D

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Dimitrij P. schrieb:
> Kennt jemand zufällig ein ähnlich Programm?
> Oder einen Code?

du hast die Aufgabe bekommen. Also wird wohl von dir verlangt sein, das 
du den code schreibst und ihn nicht aus dem Netzt kopierst.

Und so schwer ist die Aufgabe nicht.

Niemand kennt deine Hardware (Display?). Fange also an und wenn du 
irgendwo nicht weiter kommst, dann stell eine konkrete Frage.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Der Sinn von Hausaufgaben besteht darin, daß du etwas dabei lernst, 
wenn du sie erledigst. Sei nicht so faul!

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Dimitrij P. schrieb:
> Überwachungseinrichtung mit 1 Tür und 1 Fenster ( durch 2 Schalter
> realisiert)
> Der Tür und Fensterzustand soll per LED angezeigt werden
>
> Ich benutze einen Atmega8 Prozessor und das AVR Studio 4 Programm.
> Kennt jemand zufällig ein ähnlich Programm?

Oh ja, ich hab Atmel Studio 7

> Oder einen Code?

2828

> Wenn Tür und Fenster geschlossen sind ist die Überwachungseinrichtung
> scharf geschalten.

Na dann.

> Wenn Fenster und Tür geöffnet werden im scharf geschaltenen Zustand
> erklingt ein Ton über einen Lautsprecher.
> Unscharfschaltung löscht das Tonsignal.

Aber die Einrichtung ist doch scharf geschaltet wenn Tür UND Fenster 
geschlossen sind. Wenn Fenster ODER Tür geöffnet werden ist sie demnach 
nicht mehr scharf, also kein Ton. Denn der soll ja nur ertönen wenn sie 
scharf ist, also Tür und Fenster geschlossen sind aber nun ist eine 
davon offen.

> Ein LCD Display 8 Bit soll den Zustand anzeigen ( scharf/ unscharf)

Spitze. Hinterleuchtet ? Oder egal ob mans im Dunklen noch lesen kann.
Vielleicht könnte man die LEDs so hinbiegen daß sie auf's LCD leuchten. 
Aber dann kann man es nicht mehr lesen, wenn Tür und Fetser beide offen 
sind. Oder sollen sie leuchten wenn sie auf sind ? Dann könnte man das 
Display nicht mehr lesen wenn scharf drauf steht. Da braucht auf dem 
Display nur immer unschraf zu stehen, denn bei scharf ist es dann 
unlesbar. Argh.

Du hast
a) ein schweres Logikproblem
b) wozu ein uC ? Die Schaltung ist so simpel, die braucht ausser Summer 
und Taster gar keine Elektronik, und schon gar keine LCD Anzeige.

von Martin H. (horo)


Lesenswert?

Bitte in's Unterforum „Hausaufgabenhilfe“ verschieben.
Ups - das haben wir ja nicht...

Ciao, Martin

Beitrag #5143302 wurde vom Autor gelöscht.
von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Dimitrij P. schrieb:
> Kennt jemand zufällig ein ähnlich Programm?

Dimitrij P. schrieb:
> Überwachungseinrichtung mit 1 Tür und 1 Fenster ( durch 2 Schalter
> realisiert)
>
> Wenn Tür und Fenster geschlossen sind ist die Überwachungseinrichtung
> scharf geschalten. Ein LCD Display 8 Bit soll den Zustand anzeigen (
> scharf/ unscharf)

Dimitrij P. schrieb:
> Der Tür und Fensterzustand soll per LED angezeigt werden



Türe an PinB.0 (14)
Fenster an PinB.1 (15)
LED an PortC.0


LCD mit D4..D8 an PortB.2 bis PortB.5
RS an PortB.6

do
If PinB.0 and PinB.1 = 1 then
  PrintLCD("Scharf");
  Set PortC.0
 else
  PrintLCD("Unscharf");
  ReSet PortC.0
endif
loop

Dimitrij P. schrieb:
> Wenn Fenster und Tür geöffnet werden im scharf geschaltenen Zustand
> erklingt ein Ton über einen Lautsprecher.

Das habe ich nicht verstanden! Soundgenerator für den "braunen Ton"?

Dimitrij P. schrieb:
> Wenn Fenster und Tür geöffnet werden im scharf geschaltenen Zustand
> erklingt ein Ton über einen Lautsprecher.
>
> Unscharfschaltung löscht das Tonsignal.

Habe ich weg gelassen, denn das öffnen des Fensters/Türe schaltet ja 
unscharf

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.