Forum: PC-Programmierung Hexadecimal und decimal into Bitmaske


von Zain (Gast)


Lesenswert?

ich will 4 &0x07h = 1d (Bit0) prüfen und in Bits convertieren. wie es 
funktioniert, falls ich mich nicht verrechnet habe es sollte Bit 153 
sein?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Zain schrieb:
> Bit 153

was soll bit 153 sein? Kannst du den Text noch mal lesbar schreiben?

von Bert3 (Gast)


Lesenswert?

>Hexadecimal und decimal into Bitmaske
...
>und in Bits convertieren.
...
>und es sollte Bit 153 sein?
...

es sind und bleiben immer Bits egal ob Hex,Dez
da kannst du nichts konvertieren
was soll das 153. Bit sein?

schreib mal sauber auf:

was für ein Datentyp, welche Bits darin interessieren dich, was willst 
du erreichen - ohne pseudo-Code, einfach nur das Ziel beschreiben

von Bert3 (Gast)


Lesenswert?

und 0x07h wir aus doppel gemoppelt - entweder 7h oder 0x7 - beides 
bedeutet hex - nur in verschiendenen Sprachen

von Zain (Gast)


Lesenswert?

ich will den Status der Error-handler Bitmaske abfragen bzw. Prüfung 
aktiver Bits. dafür brauche ich die Bits in dezimaler schreibweise. ich 
will also
'_4_&0x07h = 1d (Bit0)' prüfen will, was müsste die Bits dafür sein?. 
wie es umgesetzt werden kann?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Zain schrieb:
> ich will den Status der Error-handler Bitmaske abfragen bzw. Prüfung
> aktiver Bits. dafür brauche ich die Bits in dezimaler schreibweise. ich
> will also
> '_4_&0x07h = 1d (Bit0)' prüfen will, was müsste die Bits dafür sein?.
> wie es umgesetzt werden kann?

Wie kommt du auf Bit0 ?

Üblich ist es einfach so:
1
if ( errorcode & FILE_ERROR ) {
2
   foo()
3
}


dafür muss nicht in decimal oder hex umgerechnet werden.

von Bert3 (Gast)


Lesenswert?

>ich will den Status der Error-handler Bitmaske abfragen bzw. Prüfung

welche Error-handler Bitmaske - wie sieht die aus? welche Bits bedeuten 
was?

und nochmal bin/dez/hex ist alles das selbe - das muss man nichts 
konvertieren - und dein 4 & 7 macht definitv nicht was du willst

aber ohne die Beschreibung wie die "Error-handler Bitmaske" bei dir 
aussieht kann dir keiner Helfen

btw: Programmiersprache?

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

1
0x07 = 0b0000 0111
2
0x04 = 0b0000 0100
3
&    = 0b0000 0100

Das ist das 2. Bit, wenn man mit 0 beginnt zu zählen.

für das 0. Bit Müsste die Maske 0x01 sein.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Zain schrieb:
> ch will den Status der Error-handler Bitmaske abfragen bzw. Prüfung
> aktiver Bits. dafür brauche ich die Bits in dezimaler schreibweise.

Nö, braucht man nicht bzw. kann man das den Compiler ausrechnen lassen.

Mit etwas mehr Kontext könnte man Dir hier auch besser helfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.