Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik canton tower


von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute...
Folgendes Problem.Ich habe mir aus China 2 Bausätze von diesen canton
Tower Led Modellen kommen lassen.Leider haben die Chinamänner einen
schweren Fehler in ihrer Firmware so das die Türme eine 15 sek. 
Lightshow
machen mit anschliessender 5 minütigen Pause.
Update der Firmware kann man vergessen da diese Gehirne die beiden 
Progpins
mit als LED Ausgang benutzen. Lange Rede gar kein Sinn,ich habe mir den 
Krams neu gelötet mit nem Atmega16 und Transistor Arrays und den STC 
Schrott weggeschmissen.
Läuft auch alles super nur möchte meine Gattin aber auch so ein 
Glitzereffekt
wo der ganze Turm so durcheinander rumblitzt.
Und genau daran scheitere ich gerade.
Ihr  habt doch sicher ne Idee wie man sowas in c programmiert.
Ach so wenn man den Turm aufschneiden würde ist das nichts anderes als 
eine 12x12er Led Matrix.

Mein Dank wird euch wie ein Geist verfolgen ;-)

von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

Ich hätte jetzt sowas in der Art getestet:
1
höhe = 12
2
breite = 12
3
uint8 data = array(höhe*breite)
4
5
y = 0
6
function interrupt(){
7
  // Sollte vom Timer 30*höhe mal pro Sekunde aufgerufen werden
8
  y += 1
9
  if y >= höhe
10
    y = 0
11
12
  setledrow(y)
13
  
14
  for x = 0 to breite
15
    pos = y * breite + x
16
    if data[pos] > 250
17
      setledcol(x, an)
18
    else
19
      setledcol(x, aus)
20
}
21
22
function main(){
23
  for z = 0 to höhe*breite
24
    data[z] = zufallszahl()
25
26
  while 1{
27
    for z = 0 to höhe*breite
28
      data[z] = data[z] - 1
29
    
30
    sleep(100)
31
  }
32
}

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:

> Folgendes Problem.Ich habe mir aus China 2 Bausätze von diesen canton
> Tower Led Modellen kommen lassen.Leider haben die Chinamänner einen
> schweren Fehler in ihrer Firmware so das die Türme eine 15 sek.
> Lightshow
> machen mit anschliessender 5 minütigen Pause.

Bug, Feature oder Bedienfehler? Das ist hier die Frage.

> Update der Firmware kann man vergessen da diese Gehirne die beiden
> Progpins
> mit als LED Ausgang benutzen.

Das ist doch kein Problem. Da fügt man in fliegender Verdrahtung einen 
2x DIP-Schalter ein, mit dem man zum Programmieren die LEDs abtrennen 
kann.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Danke yesitsme das ist ein produktiver Ansatz mit dem ich was anfangen 
kann:-)

Zu dir c-hater kann ich nur sagen solche Kommentare kannste stecken 
lassen die nützen niemandem was.
-erstens habe ich 2 von diesen Dingern gebaut also müsste ich zwei mal
den gleichen Fehler gemacht haben.
-zweitens das da ein Bug im Programm ist das ist ja wohl jedem klar.
-drittens die prog pins einfach so zum programmieren zu nutzen geht 
nicht da
sie als Ausgang im Programm festgelegt sind.
-und 4. hab ich die Dinger e' schon auf Atmel umgebaut.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> kommen lassen.

Thomas schrieb:
> schweren Fehler in ihrer Firmware

c-hater schrieb:
> Bug, Feature oder Bedienfehler?

Thomas schrieb:
> Zu dir c-hater kann ich nur sagen solche Kommentare kannste stecken
> lassen

Merkst was?

Thomas schrieb:
> habe ich 2 von diesen Dingern gebaut

Ja was jetzt? Du oder die "Chinamänner"? Was ist das überhaupt? Und 
nein, ich google jetzt nicht danach, wenn Du keinen Link reinmachen 
kannst!

c-hater schrieb:
> einen 2x DIP-Schalter

War sogar eine gute Antwort!

Gruss Chregu

von avr (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> drittens die prog pins einfach so zum programmieren zu nutzen geht nicht
> da
> sie als Ausgang im Programm festgelegt sind.

So ein Quatsch. Mach ich auch häufig und programmieren geht trotzdem. 
Vielleicht sind die Chinesen doch nicht so blöd.

von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Danke yesitsme das ist ein produktiver Ansatz mit dem ich was anfangen
> kann:-)

Und was ist draus geworden?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.