Forum: PC-Programmierung fertige C++ GPIB Library oder selber schreiben


von egbert (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde.
Für diverse Bastelprojekte muss ich dauernd immer wieder mein HP 
Netzwerk- und Spektrumanalyzer per HPIB/GPIB auslesen, um die Daten 
weiterverwenden zu können (z.B. um S-Parameter in mein Simulationstool 
rein zu holen).
Ich hab mir da diverse Python-Skripte selber geschrieben, aber die 
nerven auf Dauer, jetzt möchte ich was richtiges machen, mit einem 
einfachen GUI und QT. Für GPIB habe ich den Prologix Adapter.
Mich würde interessieren, ob jemand schon mal ein GPIB-Library 
geschrieben hat, welche unter C++ läuft. Ich habe wenig Lust, das ganze 
Rad komplett neu zu erfinden.

Ich will lediglich im GUI das Zielgerät auswählen können (alsp z.B. 
HP8568B oder 8753C), die Messung (S11 oder Spektrum) und dann soll man 
die Daten rein holen können. Plus, es wäre cool wenn das Programm die 
Daten noch weiterverarbeiten kann, z.B. Magnitude/Phase aus Real/Imag 
berechnet und sowas, oder S11 und Z11 umrechnen kann etc., das kriege 
ich aber alles selber hin. Nur das mit der GPIB-Library fuchst mich 
etwas. Wie steuere ich den GPIB aus C++ am elegantesten an?

von Kaj (Gast)


Lesenswert?


von Tom (Gast)


Lesenswert?

QT geht auch mit Python wunderbar.

> cool wenn das Programm die Daten noch weiterverarbeiten kann.
scipy

von Jan W. R. (Gast)


Lesenswert?

Visual C++ ist schon der richtige Hinweis.
Es gibt auch viele Beispiele im Nezt wie man so was mit  C# macht.
Microsoft Visual Studio kann man als Einzelperson kostenlos nutzen, 
damit kann man hervorragend GUIs zusammenstricken. Die ganze 
Entwicklungsumgebung ist sehr komfortabel.

https://knowledge.ni.com/KnowledgeArticleDetails?id=kA00Z000000P9fESAS

Gruß,
Jan

von egbert (Gast)


Lesenswert?

yo, das mit Visual C++ wusste ich bereits. Vielleicht sollte ich mir das 
doch noch mal anschauen. Ich wollte eigentlich nix von MS benutzen, weil 
ich meine Applikation auch unter Linux laufen lassen möchte...
kann ich Python irgendwie mit C++ kombinieren?

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

egbert schrieb:
> Ich wollte eigentlich nix von MS benutzen, weil
> ich meine Applikation auch unter Linux laufen lassen möchte...

https://linux-gpib.sourceforge.io/
1
Linux GPIB Package Homepage
2
3
Description:
4
5
The Linux GPIB Package is a support package for GPIB (IEEE 488) hardware. 
6
The package contains kernel driver modules, and a C user-space library 
7
with Guile, Perl, PHP, Python and TCL bindings. The API of the C library 
8
is intended to be compatible with National Instrument's GPIB library. 
9
The Linux GPIB Package is licensed under the GNU General Public License .

Linux-GPIB 4.1.0+svn_r1725 Documentation
https://linux-gpib.sourceforge.io/doc_html/index.html

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

egbert schrieb:
> kann ich Python irgendwie mit C++ kombinieren?

1. Extending Python with C or C++
https://docs.python.org/3.6/extending/extending.html#extending-python-with-c-or-c

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.