Forum: PC Hard- und Software Wärmebildkamera per GPS auslösen


von Toni K. (toniku)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte eine Wärmebildkamera, die über einen Laptop gesteuert wird, 
per GPS-Signal (5V oder potentiallos wäre auch möglich) auslösen. Das 
Problem ist aber, dass die geliehene Kamera nur per Software über die 
F10-Taste ausgelöst wird. Meine Frage ist nun, kann man eine 
Funktionstaste irgendwie extern per 5-V-Signal oder per Schalter 
simulieren. Oder kann man eine Tastaur umbauen, dass das möglich wird?

Leider kann (noch) nicht sagen, wie die Typbezeichnung der Kamera und 
der Name des zugehörigen Programms lautet. Letztendlich wollen wir damit 
während einer Überfahrt mit ca. 0,5 km/h Parzellen auf einem Acker 
automatisch aufnehmen.

VG Toni

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Toni K. schrieb:
> geliehene Kamera

Toni K. schrieb:
> Leider kann (noch) nicht sagen, wie die Typbezeichnung der Kamera und
> der Name des zugehörigen Programms lautet.

Warum nicht? Geht draufschauen nicht? Wie wäre es mit einem Foto?

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Ghetto-Einzelstück:
billige Tastatur kaufen & zerlegen. mit kleinem reedrelais die kontakte 
für f10 brücken.

Ghetto-Softwarelösung:
Mit xdotool (oder windows-äquivalent) die virtuelle Taste drücken

"sauberere" Einzellösung:
µC mit HID-Interface emuliert Tastendruck auf Signal hin

Serienlösung:
Eigenes Capture-Programm schreiben.

Die sw lösung ist am billigsten wenn du coden kannst. die Lösung mit der 
tastatur dürfte am einfachsten zu machen sein.

von Toni K. (toniku)


Lesenswert?

Hallo Alex,
ja so ist es. Die Kamera ist zur Zeit nicht verfügbar und wird auch nur 
ausgeliehen. Nächste Woche kann ich mir alles anschauen. Sie ist 
jedenfalls über ein Netzwerkkablel mit dem Laptop verbunden. Deswegen 
wäre es gut, wenn man die F10-Taste irgendwie simulieren und per GPS 
(Tribmle FmX) über Remote-Output auslösen könnte.
VG Toni

von Toni K. (toniku)


Lesenswert?

Hallo Max,

danke für die vielen Lösungsvorschläge! Das mit der Tastatur ist 
vielleicht am einfachsten. Kann man denn dadrin einfach eine Taste 
brücken. Ich hatte mal eine zerlegt, aber da war gar nicht so leicht 
eine Stelle zum Löten zu finden.

Hast du für "µC mit HID-Interface" vielleicht eine Anleitung? Das ist 
für mich alles neu. Ich brauche ja dann sicher eine USB-Schnittstelle? 
Ich will ja das Signal des Remote-Outputs aus der Trimble FmX nutzen.

VG Toni

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Nahezu jede Tastatur hat eine Matrix (oft auf einer Folie) bei der zwei 
Kontakte gebrückt werden wenn der user einen knopf drückt. Es ist jetzt 
nicht leicht da eine universelle Anleitung zu schreiben, aber 
normalerweise findet man schon eine stelle.

zum thema hid-interface: https://www.sparkfun.com/tutorials/337

von Toni K. (toniku)


Lesenswert?

Hallo Max,

das mit dem hid-interface werde ich mir mal näher anschauen. Das Ganze 
(plus Laptop und FmX) muss ja Platz in der Fahrerkabine eines Traktors 
finden, da ist was stabiles und kompaktes wohl die beste Wahl.

Viele Dank Toni

von Guenter H. (bigfix)


Lesenswert?

https://www.poscope.com/product/pokeys57u/

Wird oft als Interface in Flugsimulatoren eingesetzt

Das sollte mit Poblocks SW voll grafisch programmierbar sein und je nach 
I/O Input jede beliebige Taste als virtuelles "USB Keyboard" druecken 
koennen


Polabs hat einen sehr guten Ruf - sind auch hilfsbereit

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Arduino Leonardo (oder anderer als HID programmierbarer Chip) als 
Tastatur programmieren.
Der kann auch den GPS-Sensor auswerten.

von autoit script (Gast)


Lesenswert?

Am einfachsten ist eine Softwarelösung.

z.B. mit Autoit

http://www.autoitscript.com

von Toni K. (toniku)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

vielen Dank für die vielen Tipps, daraus lässt sich sicher etwas machen. 
Als erstes werde ich eine Tastatur opfern.

VG Toni

von Weingut P. (weinbauer)


Lesenswert?


von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Toni K. schrieb:
> Hallo Max,
>
> das mit dem hid-interface werde ich mir mal näher anschauen. Das Ganze
> (plus Laptop und FmX) muss ja Platz in der Fahrerkabine eines Traktors
> finden, da ist was stabiles und kompaktes wohl die beste Wahl.

Darf man fragen, was der Anwendungszweck der ganzen Sache ist?

Nein, ich frag nicht, weil es eine andere Lösung geben könnte, sondern 
weil mir für eine Wärmebildkamera in einem Traktor und dann noch 
GPS-gesteuert keine Verwendung einfällt :)

von A. K. (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Toni K. schrieb:
>> Hallo Max,
>>
>> das mit dem hid-interface werde ich mir mal näher anschauen. Das Ganze
>> (plus Laptop und FmX) muss ja Platz in der Fahrerkabine eines Traktors
>> finden, da ist was stabiles und kompaktes wohl die beste Wahl.
>
> Darf man fragen, was der Anwendungszweck der ganzen Sache ist?
>
> Nein, ich frag nicht, weil es eine andere Lösung geben könnte, sondern
> weil mir für eine Wärmebildkamera in einem Traktor und dann noch
> GPS-gesteuert keine Verwendung einfällt :)

Suche nach Rehkitzen?
Aufspüren von Wildschweinrotten in nem Maisfeld?
LG

von Toni K. (toniku)


Lesenswert?

Hallo,

die Ideen mit Rehkitzen und Wildschweinen aufspüren sind nicht schlecht 
:) aber es geht um Pflanzenzüchtung.

VG Toni

von Elias K. (elik)


Lesenswert?

Der "böse" Arduino könnte tatsächlich eine einfache Lösung für dein 
Problem bieten. Und statt Pin 2 nimmst du das GPS-Modul und rechnest 
ungefähr die zurückgelegt Entfernung aus.

Bei Bedarf die GPS-Koordinaten noch per Serial-Interface an den PC 
schicken. Dort mitloggen und du hast noch die Koordinaten zu deinen 
Bildern.
1
#include <Keyboard.h>
2
void setup() {
3
  // make pin 2 an input
4
  pinMode(2, INPUT_PULLUP);
5
  // initialize control over the keyboard:
6
  Keyboard.begin();
7
}
8
9
void loop() {
10
  if (digitalRead(2) == LOW) {
11
    Keyboard.press(KEY_F10);
12
    delay(100);
13
    Keyboard.releaseAll();
14
    while (digitalRead(2) == LOW) ; //debounce
15
  }
16
}

von Teensy (Gast)


Lesenswert?

Hallo Toni,

ich habe mal mit so einem Teensyboard mit einem einfachen Atmel drauf 
rumgespielt und da gab es schon ein Beispiel, wie man per HID einen 
Tastendruck simuliert. Lässt sich ja auch ohne das spezielle Board 
nutzen. Ist zumindest für diese einfache Anwendung ein guter Startpunkt:
https://www.pjrc.com/teensy/usb_keyboard.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.