Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Akkuspannung mit 3 led's anzeigen


von Jasmin (Gast)


Lesenswert?

Hi...
Ich hoffe mir kann hier jemand helfen.
Ich möchte über einen spannungsteiler eine Akkuspannung messen und mit
3 led's (rot gelb grün)anzeigen.
Ich brauche den fertigen c-Code für den atmega32.
Die Werte wann welche led angeht probiere ich dann selber aus.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Ich bin so ooooder verzweifelt.
Gruß Jasmin

: Verschoben durch User
von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

So etwas kann ich recht schnell entwickeln. Das sollte sich locker in 
einem halben Tag erledigen lassen. Aber bist Du bereit und in der Lage, 
einen halben Tagessatz zu bezahlen?

von P.Loetmichel (Gast)


Lesenswert?

> einem halben Tag

Das ist in BASCOM in einer Viertelstunde erledigt.
Deswegen nehmen Profis ja auch BASCOM.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Grundlagen um analoge Signale einzulesen sind hier:
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_ADC
Wer noch fauler ist nimmt einen Arduino und die Funktion analogRead();

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

P.Loetmichel schrieb:
> Das ist in BASCOM in einer Viertelstunde erledigt.
> Deswegen nehmen Profis ja auch BASCOM.

Die eigentliche Programmierung lässt sich vermutlich tatsächlich in der 
kurzen Zeit erledigen. Der eigentliche Aufwand entsteht jedoch durch die 
ganzen begleitenden Tätigkeiten, d.h. Abstimmung der Funktionalität, 
Anlegen der Projektverzeichnisse, Versionierung/Archivierung, 
Dokumentation, Test, Lieferung, Rechnungsstellung. Außerdem benötigt man 
zunächst einmal eine funktionsfähig(!) aufgebaute Hardware.

von P.Loetmichel (Gast)


Lesenswert?

> eine funktionsfähig(!) aufgebaute Hardware

Hast du keinen Antuino in der Ecke liegen?
Oder traust du denen womöglich nicht?

Oder brauchst du für jede anzulötende LED eine Stunde?

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

P.Loetmichel schrieb:
> Hast du keinen Antuino in der Ecke liegen?

Also ich hab alles mögliche, aber einen "Antuino" hab ich ganz bestimmt 
nicht.

von P.Loetmichel (Gast)


Lesenswert?

> Also ich hab alles mögliche, aber einen "Antuino" hab ich ganz bestimmt
> nicht.

Muddu kaufen. Bei Mario und Luigi.

von Jobst Q. (joquis)


Lesenswert?

Jasmin schrieb:
> Ich möchte über einen spannungsteiler eine Akkuspannung messen und mit
> 3 led's (rot gelb grün)anzeigen.

Da reicht eine DUO-LED. Die mit PWM ansteuern direkt und invertiert, 
dann hast du sogar eine Analoganzeige und brauchst dir keine Gedanken um 
die Schwellen machen. Und fürs Gerät zwei Bohrlöcher weniger.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Jasmin schrieb:
> Ich brauche den fertigen c-Code für den atmega32.
1
void setup() {}
2
void loop() {
3
int volt=analogRead(SPANNUNGSTEILEREINGANG);
4
digitalWrite(LED1,volt<250);
5
digitalWrite(LED2,volt<500);
6
digitalWrite(LED3,volt<750); }

von Frank W. (Gast)


Lesenswert?

Jasmin schrieb:
> Ich brauche den fertigen c-Code für den atmega32.

Hallo,

den hab ich sogar da, aber für 12 LED und mit der Arduino IDE erstellt, 
also für den Arduino bzw. Atmega 328 gemacht, entweder als Leuchtband- 
oder Punktanzeige.
Abspecken auf 3 LED sollte aber möglich sein.


Frank

von Jasmin (Gast)


Lesenswert?

Lasst mal gut sein Jungs.
Im Roboternetz hat mir einer das Programm in c  geschrieben und es 
läuft.
Ich musste ihm lediglich ein oben ohne Video vom mir schicken.
Tschüß
Jasmin

von Jürgen von der Müllkippe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jasmin schrieb:
> Ich musste ihm lediglich ein oben ohne Video vom mir schicken.

Ein Foto würde auch schon reichen, dass kannst Du hier auch bequem 
hochladen, wie man am Beispielfoto erkennen kann.   :)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Was ist das, ein Weg mit zwei Gullideckeln?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.