Forum: PC-Programmierung QR Code Encoder


von Claus W. (Gast)


Lesenswert?

Für den Job möchte ich eine Grafik mit QR-Code erzeugen.
========================================================

Für die Ausgabe kommt es zu dem Problem dass der Drucker evtl. eine 
andere Auflösung hat als ein Bitmap. Damit wäre der Rand des Rechtecks 
grau.

Also bin ich auf SVG gekommen. Hier ein Grundgerüst:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE svg PUBLIC "-//W3C//DTD SVG 1.1//EN" 
"http://www.w3.org/Graphics/SVG/1.1/DTD/svg11.dtd">;
<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg";
    xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink";
    version="1.1" baseProfile="full"
    width="200mm" height="200mm"
    viewBox="0 0 100 100">
    <title>QrCode example</title>
    <desc>Try to make QrCode by SVG</desc>
    <rect x="0" y="0" width="100" height="100" fill="white"/>
    <rect x="25" y="25" width="20" height="20" fill="black"/>
</svg>

Durch einen Codegenerator könnten alle Rechtecke codiert werden. Die 
Schwierigkeit liegt im Codieren des Textes: Es gibt verschiedene 
Zeichensätze und eine Fehlerkorrektur. Vermutlich werden die APIs wieder 
nur Rastergrafiken ausgeben. Was wäre nun billiger: Selber 
implementieren oder APIs evaluieren? Wo gibt es in der Vielzahl der 
Informationen eine deutsche Anleitung zum implementieren?

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Claus W. schrieb:
> Für den Job

... sollte man sich etwas anstrengen.

> Was wäre nun billiger: Selber
> implementieren oder APIs evaluieren?

Eine kurze Suche mit Google ergibt z.B. das hier:
https://github.com/papnkukn/qrcode-svg

Gibt sicher auch noch viel mehr in unterschiedlichen Sprachen. 
Vorhandene Libs zu evaluieren ist in den meisten Fällen billiger als 
alles selbst zu implementieren.

> Wo gibt es in der Vielzahl der
> Informationen eine deutsche Anleitung zum implementieren?

wieso in deutsch?

Wenn Du programmierst, ist sicheres Beherrschen von Englisch 
Voraussetzung für Deinen Beruf.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Für die Kommandozeile gibt's qrencode; Ausgabeformate:
PNG, EPS, SVG, ANSI, ANSI256, ASCII, ASCIIi, UTF8, ANSIUTF8

Bei PNG kann man die DPI angeben. Soweit ich weiß, kann man alle 
Parameter der Code-Erzeugung einstellen.

Für Debian und seine Kinder gibt's ein Paket, ansonsten:
https://fukuchi.org/works/qrencode/index.html.en

von Claus W. (Gast)


Lesenswert?

Nachdem ich den Bildcode nochmals untersuchte (laut Thread für den 
Vergleich der Normen, Beitrag "DataMatrix decoder") 
kam heraus dass es sich in meinem fall um Datamatrix handelt den ich 
erzeugen soll.

Den QR-Generator habe ich auch ausprobiert (Fukuchi). Hat ein grafisches 
Windows Fenster und arbeitet prompt aber ohne SVG.

von bingo (Gast)


Lesenswert?

Für Python und Perl gibt es auch fertige Libs, um QR-Code zu erzeigen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.