Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino IDE im Ordner zwingen suchen


von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Hallo,
kann man der Arduino IDE HauptOrdner/Verzeichnisse/Dateien zuweisen in 
welchen sich alle verwendeten Dateien, #include befinden welche zum 
erstellenden eines Programms benötigt werden!
Es soll zwingend nur den Hauptordner nutzen!

MfG

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Es soll zwingend nur den Hauptordner nutzen

Bei den #includes gibt es grade für C++ etliche die zum Compiler 
dazugehören. Die würden nur mit einer bestimmten Compiler Version tun, 
das will man normalerweise nicht.

Ansonsten: Include Pfade im Projekt anpassen.

von daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

als portable Version nutzen reicht dir nicht?

https://www.arduino.cc/en/Guide/PortableIDE

MbG Daniel

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,
ohne Aufwand sehr wahrscheinlich nicht, ich wüßte auch nicht so recht, 
wozu das gut sein sollte.
Die IDE sucht schon beim Starten alles mögliche zusammen (Bibliotheken, 
Boarddateien usw. usw) und merkt sich die Pfade dahin.

Gruß aus Berlin
Michael

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

daniel schrieb:
> als portable Version nutzen reicht dir nicht?
>
> https://www.arduino.cc/en/Guide/PortableIDE

Daran habe ich auch gedacht.
Ich habe jetzt 2 auf den PC.
Einmal vor Jahren installiert 1.6.0
Eine aus einen Hauptverzeichnis auf C: kopiert ,dort entpackt und 
installiert! 1.8.3
Dann hatte ich vor Jahren auch Verzeichnis vom Anderen PC kopiert und im 
Neuen  PC eingefügt, aber nicht installiert!

Michael U. schrieb:
> Die IDE sucht schon beim Starten alles mögliche zusammen (Bibliotheken,
> Boarddateien usw. usw) und merkt sich die Pfade dahin.

Bei der Portablen kannst du das Verzeichnis kopieren und es ist IMMER 
alles O.K.
..so ungefähr habe ich mich belesen.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Al. K. schrieb:
> Bei der Portablen kannst du das Verzeichnis kopieren und es ist IMMER
> alles O.K.

das ist richtig. Ich nutze ohnehin nur noch partable-Installationen. 
Hier lungern im Moment noch 3 Stück rum: 1.6.9, 1.8.5 und 1.8.7
In der 1.6.9 liegen noch etliche Sqachen, wo ich einfach mal schauen 
wollte, ob ich die noch aufhebe und wenn ja ob es unter der 1.8.7 ohneh 
Änderungen compiliert und läuft.
Die 1.8.5 ist noch drauf, weil dort die ESP32-version von github Anfang 
August drin ist und in der aktuellen die Boardmangerversion. Beim ESP32 
ist da noch zuviel in Arbeit bei Espressif...

Den sketchbook kann man auch recht problemlos in eine andere Version 
kopieren. Man kann es auch mit dem kompletten portable Ordner versuchen, 
wenn sich sich zuviel geändert hat, hagelt es eben Fehlermeldungen...

Den kompletten IDE-Ordner mit der portable kannst Du auch auf einen 
USB-Stick packen und zu Bekannten mitnehmen und dort starten.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Den kompletten IDE-Ordner mit der portable kannst Du auch auf einen
> USB-Stick packen und zu Bekannten mitnehmen und dort starten.

Das ist das Endziel!

Bei der Portable Installation wir also nur der Portable Ordner benutzt?
..egal ob ich noch verschiedene IDE Versionen auf meinen PC installiert 
habe?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Bei der Portable Installation wir also nur der Portable Ordner benutzt?

Nochmal:
https://www.arduino.cc/en/Guide/PortableIDE

Sage mir:
Was ist dir daran unklar?

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> https://www.arduino.cc/en/Guide/PortableIDE

So ein Mist nur Englisch und Chinesisch!

..sag jetzt nicht ich soll Englisch lernen wenn ich Chinesisch nicht 
kann!;-))

: Bearbeitet durch User
von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Arduino Fanboy D. schrieb:
>> https://www.arduino.cc/en/Guide/PortableIDE
>
> So ein Mist nur Englisch und Chinesisch!

Sei froh...
Oder ist dein Italjänisch besser?
Also, mir sind english sprechende/schreibende Italjäner, ganz recht.
Und den google Translator gibts ja auch noch.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Al. K. schrieb:
> So ein Mist nur Englisch und Chinesisch!

stell Dich nicht so an. Das sag ich Dir als ebenfalls alter Knacker...

ZIP-File der IDE runterladen und irgendwohin bei Dir entpacken, NICHT 
die IDE starten!
Im IDE-Ordner einen Ordner mit Namen portable anlegen und dann erst die 
IDE aus dem IDE-Ordner starten, fertig.

Gruß aus Berlin
Michael

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> ZIP-File der IDE runterladen und irgendwohin bei Dir entpacken, NICHT
> die IDE starten!
> Im IDE-Ordner einen Ordner mit Namen portable anlegen und dann erst die
> IDE aus dem IDE-Ordner starten, fertig.

Dieser Text kommt mir so vor, als dass ich sowas erst die Tage irgendwo 
geschrieben hätte. Und ja, genau so geht das!

Ich nutze Arduino an mehreren Windows-PCs, der komplette Ordner wird 
einfach per Netzwerk synchronisiert und gut ist: Am 'großen' bequem 
schreiben, dann am Bastelplatz auf dem Atom ins System spielen oder per 
Netbook in der real heißen Umgebung Fehler suchen.

Wichtig dabei ist Disziplin beim Synchronisieren: Nur einer, und zwar 
immer der selbe PC ist Master der Daten! Wenn ich z.B. mobil am 
Netbook Änderungen mache, muss ich manuell dafür sorgen, dass die Daten 
auf den Chef-PC kommen, bevor der nächste Synchronjob zum anderen läuft.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> stell Dich nicht so an. Das sag ich Dir als ebenfalls alter Knacker...
>
> ZIP-File der IDE runterladen und irgendwohin bei Dir entpacken, NICHT
> die IDE starten!
> Im IDE-Ordner einen Ordner mit Namen portable anlegen und dann erst die
> IDE aus dem IDE-Ordner starten, fertig.

Ja so habe ich es etwa gelesen.
Hatte den portable Ordner anlegen vergessen.

Es geht nur darum das alle Welt denkt jeder muss englisch beherrschen.
..mit bulgarisch könnte noch einiges klappen, ist aber auch schon über 
50 Jahre her.;-))

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Es geht nur darum das alle Welt denkt jeder muss englisch beherrschen.
Ach darum dreht es sich doch gar nicht...

Sei doch mal ehrlich.
Meine Erwartungshaltung, geht DIR doch am Arsch vorbei.

Der Punkt, ist doch ganz woanders.
Willst du in der EDV Welt klar kommen?
Dann wirst du damit klar kommen müssen, dass 80% in english ist.

Wobei Chinesisch deutlich auf dem aufsteigenden Ast ist.
Dass die Chinesen englische Datenblätter publizieren, ist eine Gnade, 
für die man durchaus dankbar sein darf.

Es gibt sicherlich über 100 Sprachen.
Deine, scheint nicht die am weitesten verbreitete zu sein.

von my2ct (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> ..sag jetzt nicht ich soll Englisch lernen wenn ich Chinesisch nicht
> kann!;-))

Umgekehrt wäre zukunftsorientiert ...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Wichtig dabei ist Disziplin beim Synchronisieren

Hmm, an meinem Arbeitsplatz erledigt Windows das ganz automatisch. Da 
habe ich auf mehreren PC's mein Home-Laufwerk H: gemounted und auf den 
Laptops ist es auch noch offline Verfügbar, wenn ich mal das Netzkabel 
abstecke und damit herum laufe.

Sollte ich mal mit Zwei Laptops herum laufen, muss ich aufpassen, was 
ich mache. Aber das kommt nicht so oft vor - eher gar nicht.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Sei doch mal ehrlich.
> Meine Erwartungshaltung, geht DIR doch am Arsch vorbei.

Was bringt Dir / uns dieser Kommentar? Ich hatte vor schon über 40 
Jahren eine sehr gute Englischlehrerin. Dank beruflicher Anforderungen 
habe ich genug Übung, technische Schulungen in Englisch abzuhalten - 
also kein Problem.

Ich habe es aber regelmäßig erlebt, wie Kollegen an englischen 
Beschreibungen scheitern, weil sie eben keine hinreichenden Kenntnisse 
haben. Da hilft kein Meckern, da muß ich mir Mühe geben, es ihnen zu 
erklären.

Denen geht es genauso wie mir, wenn ich auf Französisch oder Russisch 
treffe: Kein Basiswissen und keinen Draht, es zu erlernen. Der 
G*-Translator hilft da nur sehr begrenzt.

Hoffen wir mal, dass die Beschreibung von Michael U. für Al.K. 
hinreichend ist.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Manfred schrieb:
>> Wichtig dabei ist Disziplin beim Synchronisieren
>
> Hmm, an meinem Arbeitsplatz erledigt Windows das ganz automatisch. Da
> habe ich auf mehreren PC's mein Home-Laufwerk H: gemounted

Jeder, wie er will - es gibt viele Varianten, wie man etwas 
strukturieren kann. Ich betreibe keinen PC im Dauerbetrieb und lege Wert 
darauf, dass jede Maschine für sich alleine voll funtionsfähig ist.

> und auf den Laptops ist es auch noch offline Verfügbar, wenn ich mal das 
Netzkabel abstecke und damit herum laufe.

Jou: Wenn der Master im Netzwerk läuft, werden einige Daten direkt beim 
Start abgeholt, andere synchronisiere ich manuell per xcopy oder mit dem 
Tool "Fastcopy" aus der Batch heraus.

Wenn ich am Master editiere, läuft im Hintergrund eine Batch, die alle 
10 Sekunden das Verzeichnis zum Lötplatz synchronisiert - xcopy mit /d.

Wie gesagt: Es gibt viele Möglichkeiten, aber zuvor muß man dafür 
sorgen, dass der verwendete Kram wirklich portabel ist - unter Windows 
nicht immer ganz einfach.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Was bringt Dir / uns dieser Kommentar?
Nunja...
Wenn "Alle Welt" von ihm erwartet ...
Ich tue es nicht.

Tut mir leid, wenn es dich stört, dass ich darauf reagiere, wenn ich 
angesprochen werde.
Kann ich aber nix dran machen.
Wird wohl noch öfter vor kommen....

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Tut mir leid, wenn es dich stört,

Braucht es Dir nicht. Ich hoffe einfach, dass Du meine Betrachtung 
nachvollziehen kannst!

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Hoffen wir mal, dass die Beschreibung von Michael U. für Al.K.
> hinreichend ist.

Es hat gereicht meine Erinnerungen aufzufrischen.;-))

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Al. K. schrieb:
>> Es geht nur darum das alle Welt denkt jeder muss englisch beherrschen.
Ich habe dies sehr allgemein gesagt.

> Ach darum dreht es sich doch gar nicht...
>
> Sei doch mal ehrlich.
> Meine Erwartungshaltung, geht DIR doch am Arsch vorbei.
Ich könnte auch nicht sagen was ich für eine Erwartungshaltung habe!
Bin aber überzeugt und dies ist nachweisbar das zu jeder Frage immer 
irgendwann eine sachdienliche Antwort kommt!

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.