Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ethernetshield W5100 an einem Mega


von SmallPic (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mit einen UNO und einem W5100 ein einfaches Relais-Webinterface 
programmiert. Das funktioniert auch sehr gut.

Jetzt wollte ich das auf einen Mega portieren um mehr machen zu können, 
es geht aber nicht (Timeout beim Aufrufen der Seite). Der W5100 blinkt 
ziemlich so wie am UNO.

Ich habe auch Pin53 als Ausgang definiert und auf HIGH gesetzt. LOW geht 
auch nicht.

  pinMode (53, OUTPUT);
  digitalWrite (53, HIGH);
  Ethernet.begin(mac, ip);
  server.begin();

Muss man da noch was beachten ?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

SmallPic schrieb:
> Ich habe auch Pin53 als Ausgang definiert
Das reicht.

Alternativ:
pinMode (SS, OUTPUT);
Dann gehts mit allen AVR Arduinos ohne Änderung

SmallPic schrieb:
> digitalWrite (53, HIGH);
Nicht nötig, wenn schon Output.


Die üblichen Ethernetshields laufen problemlos mit UNO und Mega.
Ohne jede Anpassung.

von SmallPic (Gast)


Lesenswert?

Es funzt nicht

Ich habe die Modifikation
  pinMode (SS,OUTPUT);
  digitalWrite (SS, HIGH);
auch beim UNO gemacht. Geht natürlich. Das ganze in den MEGA 
hochgeladen. Geht nicht. Wenn ich die lokale IP-Adresse abfrage kommt 
255.255.255.255.

Die Komunikation mit dem W5100 geht beim Mega einfach nicht.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Taucht denn irgendwo ein #define SS 53 auf?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Ja natürlich!
Das ist für jeden AVR mit Hardware SPI definiert.
Siehe:
https://github.com/arduino/ArduinoCore-avr/blob/master/variants/mega/pins_arduino.h

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.