Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik delay.h kann nicht eingebunden werden.


von Sven (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

in meinem Programmcode benötige ich die delay.h.
Beim compilieren des codes mit Eclipse kommt nun folgende Fehlermeldung:


/usr/lib/gcc/avr/4.5.3/../../../avr/include/util/delay.h:95:3: warning: 
#warning "Compiler optimizations disabled; functions from <util/delay.h> 
won't work as designed"
Building target: Test.elf
../main.c: In function ‘main’:
Invoking: AVR C Linker
../main.c:19:9: warning: implicit declaration of function ‘delay_ms’
avr-gcc -Wl,-Map,Test.map -mmcu=atmega32 -o "Test.elf"  ./main.o
./main.o: In function `main':
../main.c:19: undefined reference to `delay_ms'
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [Test.elf] Error 1

kann mir jemand sagen was ich falsch mache?

Hier der Programmcode:

define F_CPU 16000000UL


#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>

int main(void){
    DDRB |= (1 << PB0);       // Ausgang declarieren

    while(1)
    {
        PORTB |= (1 << PB0);  //PB0 im PORTB setzen
        delay_ms(250);       //250ms warten
    }

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Du hast die -Os Option für den Compiler vergessen.

Die Makros in  <util/delay.h> heissen
1
 _delay_ms( Konstante );
2
3
// und
4
5
_delay_us( Konstante );

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven schrieb:
> kann mir jemand sagen was ich falsch mache?

Zwei Dinge:

"Compiler optimizations disabled; …"

Schalt die Optimierungen also ein, ansonsten macht das Zeug irgendwas, 
nur kein vernünftiges Delay.

Zweitens

Sven schrieb:
> undefined reference to `delay_ms'

Es gibt gar keine Funktion namens "delay_ms".  Schau einfach nochmal in 
die Doku, wie man den Namen korrekt schreibt.

ps: Die Aussage aus dem Thread-Titel ist übrigens komplett falsch. 
Selbstverständlich hast du das Headerfile delay.h einbinden können, also 
nichts von wegen "kann nicht". Was du bekommen hast, ist einen 
Linkerfehler, weil du versuchst, eine Funktion aufzurufen, für die der 
Linker nirgends etwas finden kann.

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.