Forum: Compiler & IDEs Windows+USB-Blaster+OpenOCD


von Andi M. (andi6510) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Leute,

das Thema OpenOCD war schon mehrfach hier. Leider noch nicht genau in 
dieser konstellation:
Momentan versuche ich unter Windows 7 einen Altera USB-Blaster (China 
clon) zur Zusammenarbeit mit OpenOCD zu überreden.

Der Altera Treiber für den USB-Blaster ist installiert und mit Quartus 
kann ich den Usb-Blaster benutzen.

Meine OpenOCD Konfiguration lautet bisher:

interface usb_blaster
usb_blaster_vid_pid 0x09FB 0x6001
usb_blaster_lowlevel_driver ftdi

und entspricht damit exakt den defaultwerten aus 
interfaces\altera-usb-blaster.cfg

Mein USB-Blaster hat genau die VID und PID wie oben angegeben. Habe ich 
gecheckt.

folgendes meldet OpenOCD beim Start:
Open On-Chip Debugger 0.10.0
Licensed under GNU GPL v2
For bug reports, read
        http://openocd.org/doc/doxygen/bugs.html
Warn : Adapter driver 'usb_blaster' did not declare which transports it 
allows; assuming legacy JTAG-only
Info : only one transport option; autoselect 'jtag'
Warn : incomplete ublast_vid_pid configuration
Info : usb blaster interface using libftdi
Error: unable to open ftdi device: usb_open() failed

Die Warning mit der incomplete VID und PID configuration habe ich im 
Sourcefile nachgesehen. Das ist m.E. ein bug im Programm, weil die 
Anzahl der Parameter nicht richtig gecheckt wird.

Bloeder ist der Fehler "unable to open ftdi device: usb_open() failed"
Da geht es jetzt nicht weiter.

Kann mir da jemand einen Tipp geben? Muss ich womöglich für den 
USB-Blaster irgend einen generischen ftdi-Treiber installieren? Und 
funktioniert er danach noch mit Quartus?

Bin für jeden Tipp dankbar!

Andi

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Andi M. schrieb:
> Der Altera Treiber für den USB-Blaster ist installiert und mit Quartus
> kann ich den Usb-Blaster benutzen.

Das ist dann aber IMO der flasche Treiber - OpenOCD will da LibUSB oder 
WinUSB sehen.

Beides zusammen geht vermutlich nur mit dem LibUSB-Win32 Filtertreiber, 
den man mit Zadig instellieren kann.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.