Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik COAP Ikea Tradfri Kommunikation


von COAP-Frager (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

Ich habe zuhause mehrere Ikea Tradfri-Lampen und das Tradfri Gateway im 
Einsatz.

Nun habe ich mich damit beschäftigt das Gateway über einen ESP8266 (in 
meinem Fall mit der Arduino IDE) anzusprechen. Leider sind die Infos die 
ich gefunden habe sehr spärlich...

Gefunden habe ich bisher, dass das Gateway über COAP angesprochen wird. 
Mehrere Libraries in Python und Plugins für HomeBridge habe ich 
gefunden, aber leider nichts was mich wirklich weiter bringt.

Leider weiß ich nicht mal, wie das Protokoll wirklich aussehen muss 
(also wie zB ein korrekter GET- oder POST-Befehl aussehen muss.

Hat jemand von euch schonmal etwas in der Richtung gemacht? Vielleicht 
sogar mit dem Gateway kommuniziert?

Habt ihr irgendwelche Tips für mich?

Vielen Dank und viele Grüße!

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Mit NodeRed via MQTT gar kein Problem - auch vom ESP8266 aus.

https://flows.nodered.org/node/node-red-contrib-tradfri

Läuft hier seit Monaten.

Allerdings ist das Ikea-Gateway ziemlicher Mist, und wird hier demnächst 
durch ein eigenes Gateway ersetzt.

https://github.com/Koenkk/zigbee2mqtt

von COAP-Frager (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antwort,

Aber leider ist der Rest meines kompletten Projektes in Arduino 
geschrieben, also müsste ich es irgendwie mit C++/Arduino integrieren 
können. Von NodeRed habe ich gar keinen Schimmer...

Nebenbei: warum ist das Ikea-Gateway denn Mist? Was stört dich daran?

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

COAP-Frager schrieb:
> Danke für die Antwort,
>
> Aber leider ist der Rest meines kompletten Projektes in Arduino
> geschrieben, also müsste ich es irgendwie mit C++/Arduino integrieren
> können. Von NodeRed habe ich gar keinen Schimmer...
>
> Nebenbei: warum ist das Ikea-Gateway denn Mist? Was stört dich daran?

Weil man sich z. B. aus dem Google-Store eine Google-Schnüffel-App laden 
muss?

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

COAP-Frager schrieb:
> Nebenbei: warum ist das Ikea-Gateway denn Mist? Was stört dich daran?

Mehrere Dinge:

* Ohne die Smartphone-App ist das nicht nutzbar
* Die Lampen können nur auf wenige in der Bridge vorgegebene Farben 
eingestellt werden
* Die Tradfri-Fernbedienungen kann man außerhalb der Tradfri-Welt gar 
nicht nutzen.

usw.

NodeRed ist eine Software, die du z.B. auf einem RaspberryPi laufen 
lassen kannst.
Das ist ideal um im SmartHome die unterschiedlichen Technologien zu 
verknüpfen.

Deine ESPs kannst du auch weiterhin mit Arduino nutzen.
Die gesamte kommunikation geschieht über MQTT.

Schau dir NodeRed an!

Das macht das alles sehr viel einfacher.

http://nodered.org

: Bearbeitet durch User
von COAP-Frager (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Antworten...

@Harry L:
Das bedeutet dann aber, dass ich einen Pi als „Server“ 24/7 laufen haben 
muss? Mit dem Gedanken könnte ich mich bisher nicht anfreunden. Und dann 
müsste ich auch noch einen Pi kaufen.
Hast du vielleicht noch andere Ideen?

Oder hast du zufällig Wissen darüber, wie das Kommunikations-Protokoll 
aussieht?

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

COAP-Frager schrieb:
> Danke für die Antworten...
>
> @Harry L:
> Das bedeutet dann aber, dass ich einen Pi als „Server“ 24/7 laufen haben
> muss? Mit dem Gedanken könnte ich mich bisher nicht anfreunden. Und dann
> müsste ich auch noch einen Pi kaufen.
> Hast du vielleicht noch andere Ideen?
>
> Oder hast du zufällig Wissen darüber, wie das Kommunikations-Protokoll
> aussieht?

Wenn du mehr machen willst als mit der Ikea-App möglich ist, wirst du an 
einem eigenen kleinen Server (RaspberryPi) nicht vorbei kommen.

Mit dem COAP-Protololl hab ich mich im Detail nie beschäftigt. (mußte 
ich auch nicht und das fliegt hier sowieso bald zu Gunsten von MQTT 
raus)

: Bearbeitet durch User
von Marten Morten (Gast)


Lesenswert?


von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Interessant ist es schon, wie man direkt per Zigbee o.ä. mit 
Tradfri-Lampen kommunizueren kann; nicht jeder will so ein 
Gateway-Dingen haben.

von COAP-Frager (Gast)


Lesenswert?

Marten Morten schrieb:
> Gibt es doch alles fertig
>
> https://github.com/ggravlingen/pytradfri
> https://github.com/glenndehaan/ikea-tradfri-coap-docs

Das habe ich auch schon gefunden.
Aber wie gesagt, meist ist das Python und aus den Python-Quellen werde 
ich einfach nicht schlau..

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.