Forum: PC-Programmierung Lazarus/fpc: $(TargetCPU) in String konvertieren


von Majestix (Gast)


Lesenswert?

Hi,
gibt es die Möglichkeit, eine "Compiler-Variable" in einen String zu 
kopieren.
Unter "Compiler-Variable" verstehe ich die Makros/Schlüsselwörter, die 
ich in der IDE unter Compiler-Einstellungen in Pfade einbinden kann. 
Z.B. $(TargetCPU)

Was ich bräuchte wäre in etwa folgendes Konstrukt:
1
const s : String = $(TargetCPU);

Hat das jemand von Euch schon mal gemacht? Es würde mir ggf. auch schon 
helfen zu wissen, wie diese "Compiler-Variablen" offiziell heißen 
(googlen ohne korrektes Stichwort ist beliebig am Ziel vorbei)

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

So funktioniert das bei mir unter Windows:
1
const cpu = {$I %FPCTARGETCPU%};
2
...
3
Application.MessageBox( cpu, '' );

siehe: https://www.freepascal.org/docs-html/prog/progsu41.html

merciless

: Bearbeitet durch User
von Majestix (Gast)


Lesenswert?

Super, danke!
Das ist es! :)

von Tonja S. (Firma: SVK) (tonja_st)


Lesenswert?

Ich mag die Lazarus / <Freepascal Cummunity.
Niemand der den anderen auffordert ein Buch zu lesen oder einfach nur 
einen Tipp gibt, und den Rest muss man dann selber herausfinden...NEIN, 
eine Antwort gleich mit fertigem Code.

Besser gehts nicht :-)

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

@ Tonja S.
Finde ich auch!

Kopieren geht über Studieren.

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Kopieren geht über Studieren.

Sich gegenseitig zu helfen hat nichts mit "Kopieren" zu tun.
Oder wofür ist sonst ein Forum nützlich?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.