Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LTspice FFT-Diagramme vergleichen


von Klaus R. (klara)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe drei FFT-Diagramme aus drei Simulationen. Jetzt möchte ich die 
Unterschiede in einer Dokumentation verdeutlichen. Es würde schon 
genügen die oberen Hüllkurven zu ermitteln und die dann 
übereinanderliegend darzustellen.

Gibt es dazu Ideen?
mfg klaus

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

1. Möglichkeit
Die FFT-Dateien jeweils mit File->Export exportieren und in einem 
anderen Programm (Matlab , Octave, Scilab, Python, ...) verarbeiten.


2. Möglickeit
Du könntest die .fft-files in eine einzige Datei speichern. Dafür gibt 
es das Programm ltsputil.exe von der LTspice-Yahoo-group. Falls du den 
Weg gehen willst, kann ich dir das Programm anhängen. Das Programm habe 
ich eigentlich für .raw-files gemacht, aber ich glaube es ging auch mit 
.fft-files.

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klara)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Helmut,
es hat funktioniert. Anfangs hatte ich nur mit ltsputil17raw4.exe die 
Konvertierung vom LTspiceXVII zum LTspiceIV-Format durchgeführt und 
dachte der Merge würde damit auch unterstützt.
1
ltsputil17raw4 662.fft 662x.fft
2
Convert LTspiceXVII raw-file to LTspiceIV raw-file V1.1
3
"662.fft" successfully converted to "662x.fft"

Man sollte sich in der Tat die Syntax genau anschauen.
1
Usage:
2
  Ltsputil.exe -command [param1] [param2] [param3] [..] ... [paramN]
3
4
    Options for commands:
5
    -a           About this utility program.
6
    -c[o][a|b][s][z] source destination
7
                 Converts (binary file <--> ASCII file, zero x-offset)
8
    -e[o][a|b][l|v] source dest stepnum [varext] [xstart xend]
9
                 Equalize steps, new stepsize is  x-axis/(stepnum-1)
10
                 Extension string is added to the variable(node) names.
11
    -m[o][a|b][l|v] source1 source2 destination extension1 extension2
12
                 Merge two raw files and extend variable names.
13
    -n[o][a|b][l|v] source1 source2 destination extension1 extension2
14
                 N-Merge data of two raw files and extend variable names.
15
    -t[o][a|b][z] source dest [sweepNo]
16
                 Convert text file to raw file
17
    -x[o][s|t][nn][list] source dest varfmt delimfmt infofmt sig1 [sig2] ..
18
                 Export data from raw file to different column formatted
19
                 file(s). 'nn' selects different headers in output file(s).
20
                 [list]: Any combination of [i][d,a,p,r,c]
21
                 d=dB, a=abs, p=phase, q=phase +/-pi, r=real, c=complex,
22
                 i=index. inffmt is the preceeding string of the info line.
23
                 varfmt and delimfmt are C-syntax printf() controls
24
    -i source
25
                 Info about raw file
26
    -h[n]        n = a|c|e|h|i||m|n|t|x|z  '-hz' prints all help pages.
27
28
    General options:
29
      [o]verwrite existing output files, [s]eperate swept files,
30
      [l|v] linear/vector interpolation, [z]ero x-axis offset
31
          [a|b] ASCII or binary format of result file.

Ich dachte nicht das die Parameter "extension1 extension2" nötig wären, 
aber sie sind ja da um die beiden geladenen Diagramme trennen zu können.
1
ltsputil.exe -m 651x.fft 656x.fft 651_656.fft 651 656

Der Merge funktioniert also nicht nur beim RAW-Format. Beim FFT-Diagramm 
geht es auch.

Helmut, besten Dank!
mfg klaus

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Hallo Klaus,

danke für den erfolgreichen Test.

Danke auch an Mike der immer bestrebt ist mit möglichst wenig 
verschiedenen Datenformaten auszukommen.

Helmut

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.