Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SoftPWM Arduino


von Sodo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe einen Arduino nano und möchte bzw. habe ich einen Piezosummer 
an einem Nicht PWM Pin. Ich habe dafür die SoftPWM Lib benutzt. Das 
klappt auch alles wie ich das möchte (Lautstärke über Transistor 
verstellen). nur klingt der Summer so dermaßen Ohrenblutend (sehr 
starkes rauschen). Ich habe mit dem Oszi gemessen und festgestellt dass, 
das PWM Signal Ausgeschaltet wird und eingeschaltet und kein Sauberes 
Signal. Kann das daran liegen oder mache ich was falsch?
1
#include <SoftPWM.h>
2
3
void setup() {
4
   SoftPWMBegin();
5
   SoftPWMSet(11, 0);
6
7
}
8
9
void loop() {
10
  int i = 0;
11
  while(i<255)
12
  {
13
    SoftPWMSet(11, i);
14
    i++;
15
    delay(3);
16
  }
17
  i = 255;
18
  while(i>0)
19
  {
20
   SoftPWMSet(11, i);
21
   i--;
22
   delay(3);
23
  } 
24
}

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Sodo schrieb:
> PWM Signal Ausgeschaltet wird und eingeschaltet

Was erwartest du sonst von einem PWM?
Was ist bei dir ein

Sodo schrieb:
> Sauberes
> Signal

?

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Sodo schrieb:
> oder mache ich was falsch?

Das, was du das ansteuerst ist ein LAUTSPRECHER (ähnliches Teil). Also 
eine SPULE, da ist dann Essig mit mit "saubres Signal". Bau mal lieber 
noch ne Freilaufdiode mit ein.
Beim Arduino dürfte der SPWM einen ziemlichen Jitter aufweisen. Hört 
sich sicher auch nicht besonders gut an....?

von Sodo (Gast)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Sodo schrieb:
>> PWM Signal Ausgeschaltet wird und eingeschaltet
>
> Was erwartest du sonst von einem PWM?
> Was ist bei dir ein
>
> Sodo schrieb:
>> Sauberes
>> Signal
>
> ?

Also ein sauberes PWM Signa ist für mich Das:
https://developer.android.com/things/sdk/pio/pwm

Was ich habe ist Bei einem High puls ist das Signal wie oben gezeigt. 
bei Low ist das PWM Signal nicht mehr da also eine gerade Linie bei 0V. 
Also stell dir das Bild vor und das taucht auf dann gerade Linie taucht 
auf......

Teo D. schrieb:

> Das, was du das ansteuerst ist ein LAUTSPRECHER (ähnliches Teil). Also
> eine SPULE, da ist dann Essig mit mit "saubres Signal". Bau mal lieber
> noch ne Freilaufdiode mit ein.

Ist schon drin ;) Und ich steuer ja nicht den Piezo sondern einen 
Transistor an

> Beim Arduino dürfte der SPWM einen ziemlichen Jitter aufweisen. Hört
> sich sicher auch nicht besonders gut an....?

genau das. Kann man das umgehen? Bei normalen PWM Pin ist das nicht so

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Sodo schrieb:
> Teo D. schrieb:
>
>> Das, was du das ansteuerst ist ein LAUTSPRECHER (ähnliches Teil). Also
>> eine SPULE, da ist dann Essig mit mit "saubres Signal". Bau mal lieber
>> noch ne Freilaufdiode mit ein.
>
> Ist schon drin ;) Und ich steuer ja nicht den Piezo sondern einen
> Transistor an

Dann musst du exakter werden, bei deinen Angaben! Also wo/wie/was 
gemessen. Bilder etc. wäre natürlich super.

Sodo schrieb:
>> Beim Arduino dürfte der SPWM einen ziemlichen Jitter aufweisen. Hört
>> sich sicher auch nicht besonders gut an....?
>
> genau das. Kann man das umgehen? Bei normalen PWM Pin ist das nicht so

Beim Arduion, keine Ahnung, wahrscheinlich nicht. Dazu müsste noch ein 
Timer zu Verfügung stehen, der nicht von dem Arduionzeug belegt ist. 
Haste einen über?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.