Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 4 CH Relais schaltet alle Kanäle auf einmal


von Mondmonarch (Gast)


Lesenswert?

Liebe Community,

ich habe mir das Relais:
https://www.reichelt.de/entwicklerboards-relais-modul-4-channel-5-v-srd-05vdc-sl-c-debo-relais-4ch-p242811.html?r=1
Datenblatt:
https://cdn-reichelt.de/documents/datenblatt/A300/ANLEITUNGHLRELMDEUTSCH.pdf
zugelegt.
Ich betreibe dieses mit einem Freenove UNO (5V). Das Relais schaltet auf 
HIGH.

Dabei lässt sich ein einzelner Kanal ohne Probleme ansteuern. Beim 
Ansteuern mehrerer Kanäle gleichzeitig (z.B. 2 Stück der 4), schalten 
allerdings alle Kanäle.

Verwendeter Testcode:
1
void setup() {
2
  // put your setup code here, to run once:
3
  pinMode(1, OUTPUT);
4
  pinMode(2, OUTPUT);
5
  pinMode(3, OUTPUT);
6
  pinMode(4, OUTPUT);
7
}
8
9
void loop() {
10
  // put your main code here, to run repeatedly:
11
  digitalWrite(1, HIGH);
12
  delay(1000);
13
  digitalWrite(1, LOW);
14
  digitalWrite(2, HIGH);
15
  delay(1000);
16
  digitalWrite(2, LOW);
17
  digitalWrite(3, HIGH);
18
  delay(1000);
19
  digitalWrite(3, LOW);
20
  digitalWrite(4, HIGH);
21
  delay(1000);
22
  digitalWrite(4, LOW);
23
  digitalWrite(1, HIGH);
24
  delay(100);
25
  digitalWrite(3, HIGH);
26
  delay(1000);
27
  digitalWrite(1, LOW);
28
  digitalWrite(3, LOW);
29
  delay(1000);
30
31
  digitalWrite(2, HIGH);
32
  digitalWrite(4, HIGH);
33
  delay(1000);
34
  digitalWrite(2, LOW);
35
  digitalWrite(4, LOW);
36
  delay(5000);
37
}

Hat jemand eine Idee, was ich vergessen haben könnte?

Vielen Dank

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mondmonarch schrieb:
> Dabei lässt sich ein einzelner Kanal ohne Probleme ansteuern. Beim
> Ansteuern mehrerer Kanäle gleichzeitig (z.B. 2 Stück der 4), schalten
> allerdings alle Kanäle.

Wie genau meinst du das?

In deinem Code sehe ich keine gleichzeitigen Schaltvorgänge.

von mb (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> In deinem Code sehe ich keine gleichzeitigen Schaltvorgänge.

Mondmonarch schrieb:
> digitalWrite(2, HIGH);
>   digitalWrite(4, HIGH);
>   delay(1000);
>   digitalWrite(2, LOW);
>   digitalWrite(4, LOW);
>   delay(5000);

Zunächst mal, vorsichtig mit Pin 1 der flackert wenn du etwas Seriell 
ausgibst.

Unabhängig davon kann ich im Code kein Problem erkennen, daher 
Schaltplan und Foto bitte.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

HIGH / LOW richtig eingestellt?

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Woher hast du deine 5V für die Relaisversorgung? Kann das sein, dass 
deine Stromversorgung beim Schalten von 2 Relais schlapp macht? Male mal 
einen Schaltplan und mache ein Foto!

von wer sagt denn das (Gast)


Lesenswert?

Sind die Jumper des Moduls alle auf gleicher Stellung?

von Mondmonarch (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Zuerst einmal danke für die schnellen Antworten.
@Stefan ⛄ F.
Hiermit wollte ich einen gemeinsamen Schaltvorgang bezwecken:
1
 digitalWrite(2, HIGH);
2
  digitalWrite(4, HIGH);
3
  delay(1000);
4
  digitalWrite(2, LOW);
5
  digitalWrite(4, LOW);

Hatte es bei Pin 1 u 3 an andere Stelle auch erfolglos mit sehr kurzem 
delay versucht
1
 delay(100);

@mb
Da es sich hierbei nur um einen Testaufbau handelt, ist ein Schaltplan 
etwas übertrieben glaube ich. Deshalb im Anhang ein paar Bilder (aus, 
einzelner Kanal, und 2 Kanäle (auch wenn alle LED an sind)). Die 
Ausgänge habe ich mit dem Multimeter geprüft. Diese sind immer aktiv, 
wenn die LED leuchtet.

@Philipp K.
Die Jumper sind auf HIGH eingestellt, habe es aber auch schon erfolglos 
mit Konstellation Pin 1 u 3 LOW & Pin 1 u 4 HIGH probiert.

@Helmut
USB Handy Netzteil, abgezwicktes USB Kabel, liefert laut Multimeter 5V

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Helmut -. schrieb:
> Woher hast du deine 5V für die Relaisversorgung?

Mondmonarch schrieb:
> @Helmut
> USB Handy Netzteil, abgezwicktes USB Kabel, liefert laut Multimeter 5V

Und woher bekommt der Freenove UNO seinen Strom? Mir deucht die die 
Platinen haben nicht das selben GND-Potential!?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Du musst den GND Anschluss von der Relais-Platine mit dem GND Anschluss 
des Arduino Moduls verbinden.

von mb (Gast)


Lesenswert?

Sind Gnd von Relaisplatine und Arduino verbunden?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mondmonarch schrieb:
> Hat jemand eine Idee, was ich vergessen haben könnte?
Die Masse ist auch brauchbar verbunden?

von wer sagt denn das (Gast)


Lesenswert?

Da fehlt die gemeinsame Masse von Arduino und Relaismodul. Von Modul - 
nach Arduino GND.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Mondmonarch schrieb:
> Da es sich hierbei nur um einen Testaufbau handelt, ist ein Schaltplan
> etwas übertrieben glaube ich.

Unter "Profis" sicher nicht. Du bist aber ein (sorry) ahnungsloser 
Anfänger!

von mb (Gast)


Lesenswert?

3 doofe, ein Gedanke :)

Mondmonarch schrieb:
> Da es sich hierbei nur um einen Testaufbau handelt, ist ein Schaltplan
> etwas übertrieben glaube ich.

Tja naja vielleicht, aber damit wäre die GND-Frage jetzt schon geklärt.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Solch simple Fehler kann man auch recht schnell durch Messen mit dem 
Multimeter herausfinden...

von wer sagt denn das (Gast)


Lesenswert?

Internet (hda) tragisches ereignete sich gestern Abend gegen 22:45 in 
Internet. In der Mikrocontrollerstraße im Stadteil Forum wurde ein nicht 
näher bekanntes, vermutlich menschliches Individuum mit zu vielen 
richtigen Antworten überhäuft. Gerade als es sich freigekämpft hatte, 
flogen schon die ersten Gesteinsbrocken. Das Wesen konte fliehen. Ob es 
sich in dieser Straße nochmal blicken lässt scheint mehr als fraglich.

von Mondmonarch (Gast)


Lesenswert?

Internet (hda) nach einer nächtlichen Ruhepause meldet sich das 
Individuum zurück. Danke für die Antworten, ich werde es heute Abend 
ausprobieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.