Forum: PC-Programmierung printf 0.0000


von Eduard (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
ich bin ein blutiger Anfänger in c und brauche bitte eure Unterstützung.

Kann jemand mir bitte sagen warum ich bei diesem Code:

#include<stdio.h>

int main()
{
    float output_voltage;
  printf("give a voltage value:");
  scanf("f", &output_voltage);
  printf("the result is %f\n", output_voltage);
}



wenn ich z.B output_voltage einen Wert = 4 gebe, 0.000000 als Ergebnis 
bekomme?

Danke

: Verschoben durch Moderator
von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Du gibst output_voltage nicht den Wert 4.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Weil du das Ergebnis von scanf() gar nicht ausgewertet hast und folglich 
auch nicht weißt, ob es überhaupt erfolgreich war.

von mech (Gast)


Lesenswert?

Das % beim f in scanf fehlt

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Weil du das Ergebnis von scanf() gar nicht ausgewertet hast und folglich
> auch nicht weißt, ob es überhaupt erfolgreich war.

Eben, bei fehlendem Prozentzeichen im Scanf-Format kann da auch nichts 
eingelesen werden:
1
scanf("f", &output_voltage);

Besser:
1
    if (scanf("%f", &output_voltage) == 1)
2
    {
3
        printf("the result is %f\n", output_voltage);
4
    }
5
    else
6
    {
7
        fprintf(stderr, "wrong input\n");
8
    }

von Eduard (Gast)


Lesenswert?

Super vielen Dank :)

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Schalte den Warnlevel vom Compiler auf Maximum und beachte auch die 
Warnungen.
Bei dem scanf sollte die Warnung etwa „Anzahl Parameter passt nicht zu 
Formarspecifier“ lauten.

Beitrag #6134663 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.