Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik FreematicsOne+


von quadrit (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi ,

 habe bereits ein FreematicsOne programmiert und konnte damit mit einer 
SIM-Karte ein HTTP POST Request an eine Website durchführen.
------------------------
Details( kann man auch überspringen..):

Hier war mein Problem nur, dass die Kommunikation mit dem SIM5360 Modul 
über eine "xbee"-Schnittstelle per SPI läuft. Es kann sein, dass dadurch 
einige Bibliotheken verwendet werden müssen die viel RAM benötigen(?). 
Das ganze ist in C++ geschrieben.
Was mir klar ist, dass einige Initialisierungen durchgeführt werden 
müssen.
Ob die mehr RAM in C++ als in C benötigen weiß ich nicht..
Auf jeden Fall darf man nicht mehr als 2kByte (ATmega328) verwenden.
Als ich das erste mal eine HTTP Anfrage für meinen Bearer einfügen 
wollte wurde alleine deswegen der RAM überschritten.
Ich konnte das dann lösen indem ich ein "Level" tiefer gegangen bin...
Also ich bin eine http-header-erstellungs-funktion umgangen. Das hat 
dann RAM gespart...
--------------------------------------

Nun habe ich ein FreematicsONE+ Modul erworben.
Es basiert diesmal auf einem ESP32.
Allerdings wird die SimKarte zwar gefunden, aber sie "will" sich nicht 
mit dem "Internet verbinden"...
Bei dem FreematicsONE ging das...

**Hier mein Vorgehen** :

Quelle für Firmware: https://github.com/stanleyhuangyc/Freematics
In diesem Fall Version5 ( ist für freematicsONE+ ... )
Bibliotheken: 
https://github.com/stanleyhuangyc/Freematics/tree/master/libraries/FreematicsPlus

* APN korrekt eintragen(#define CELL_APN "xxxx").
* Bibliotheken in die Umgebung (Arduino IDE..)
* Sim Karte korrekt einlegen.
* SimTest5360.ino speziell für FreematicsONE+
* compilieren, hochladen
* Seriellen Output Monitor anschalten um Status zu erhalten

- Ich habe 2 verschiedene Sim Karten getestet.
- Habe von meinem alten FreematicsOne die SIM5360 dort eingebaut
- die Antenne von dem anderen verwendet, als Test.
- Aber es scheitert anscheinend immer an dieser Stelle...

Im Anhang eine erste Übersicht in UML und ein paar "Info-Bilder"...
(Den Bibliothek-Code zu der kritischen Stelle möchte ich später noch 
hinzufügen...)
-----------------------------------------------


**Danke falls jemand eine Idee hat !**

:D
Anhang: 1 Info Bild( UML )

von quadrit (Gast)


Lesenswert?

ok -- man muss wohl einfach die OBD Schnittselle zusätzlich mit 12 V 
Spannung versorgen. Dann verbindet er sich mit dem "Internet".

Wie kommt man darauf ?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.