Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Sketch startet nicht automatisch!


von ncoder (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe seit kurzem das Problem, dass mein Sketch (Ardino IDE) nicht
startet (Arduino Uno Rev3 Original).

Bitte bis 4. März 2020 antworten! (PS ist für Physik)

Danke im Voraus

Hier der Code (Arduino IDE Beispiel: Display)

// include the library code:
#include <LiquidCrystal.h>

// initialize the library by associating any needed LCD interface pin
// with the arduino pin number it is connected to
const int rs = 12, en = 11, d4 = 5, d5 = 4, d6 = 3, d7 = 2;
LiquidCrystal lcd(rs, en, d4, d5, d6, d7);

void setup() {
  // set up the LCD's number of columns and rows:
  lcd.begin(16, 2);
  // Print a message to the LCD.
  lcd.print("Experimentieren!");
}

void loop() {
  // Turn off the display:
  lcd.noDisplay();
  delay(500);
  // Turn on the display:
  lcd.display();
  delay(500);
}

von ncoder (Gast)


Lesenswert?

Er lädt sogar nicht hoch!!!!!!!!!!!!!!!!!

von TR.OLL (Gast)


Lesenswert?

Werfe mal ein paar "Statusmeldungen" über die serielle Schnittstelle 
aus.

Dafür setzte in dein Setup von dem Code folgendes ein:
1
Serial.begin(115200);

Zum ausgeben nutze:
1
Serial.print("<Der Text der augeben werden soll>");

Um den Text in eine neue Zeile zuschreiben nutze:
1
Serial.println();

https://www.arduino.cc/reference/de/language/functions/communication/serial/
https://www.ladyada.net/learn/arduino/lesson4.html
https://blog.startingelectronics.com/how-to-use-arduino-serial-ports/

von TR.OLL (Gast)


Lesenswert?

ncoder schrieb:
> Er lädt sogar nicht hoch!!!!!!!!!!!!!!!!!

Falsches Board oder falscher Port eingestellt.
Zeige bitte mal den Fehler.

von ncoder (Gast)


Lesenswert?

Probier ich gleich aus!!

von ncoder (Gast)


Lesenswert?

Arduino: 1.8.12 (Windows 10), Board: "Arduino Uno"

Der Sketch verwendet 1878 Bytes (5%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 32256 Bytes.
Globale Variablen verwenden 63 Bytes (3%) des dynamischen Speichers, 
1985 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2048 Bytes.
avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM4": Das System kann die 
angegebene Datei nicht finden.


Problem beim Hochladen auf das Board. Hilfestellung dazu unter 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload.

Dieser Bericht wäre detaillierter, wenn die Option
"Ausführliche Ausgabe während der Kompilierung"
in Datei -> Voreinstellungen aktiviert wäre.

Hier

von TR.OLL (Gast)


Lesenswert?

Falscher Port von dem Arduino eingestellt.

Stell mal den richtigen COM-Port ein.

https://superuser.com/questions/1059447/how-to-check-com-ports-in-windows-10

von ncoder (Gast)


Lesenswert?

ncoder schrieb:
> Arduino: 1.8.12 (Windows 10), Board: "Arduino Uno"
>
> Der Sketch verwendet 1878 Bytes (5%) des Programmspeicherplatzes. Das
> Maximum sind 32256 Bytes.
> Globale Variablen verwenden 63 Bytes (3%) des dynamischen Speichers,
> 1985 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2048 Bytes.
> avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM4": Das System kann die
> angegebene Datei nicht finden...
>
> Hier

Sorry, Board war nicht verbunden! ;)

von ncoder (Gast)


Lesenswert?

Der Fehler

TR.OLL schrieb:
> Falscher Port von dem Arduino eingestellt.
>
> Stell mal den richtigen COM-Port ein.
>
> https://superuser.com/questions/1059447/how-to-check-com-ports-in-windows-10

Habe ich, geht aber immer noch nicht

von TR.OLL (Gast)


Lesenswert?

Treiber nicht installiert?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

ncoder schrieb:
> Dieser Bericht wäre detaillierter, wenn die Option
> "Ausführliche Ausgabe während der Kompilierung"
> in Datei -> Voreinstellungen aktiviert wäre.

Ich verstehe nicht, wie man sich diese Meldung auf seinem eigenen PC 
anschauen kann, ohne darauf angemessen zu reagieren.

ncoder schrieb:
> geht aber immer noch nicht
Diese Fehlermeldung kann ich in der Arduino Doku nicht finden.

von duck&wech (Gast)


Lesenswert?

ncoder schrieb:
> Habe ich, geht aber immer noch nicht

Rechner und Arduino haben beide Strom?

von ncoder (Gast)


Lesenswert?

Alles funktioniert wieder.
Danke für die Hilfe.

Dank an:TR.OLL, Arduino Fanboy D. und duck&wech

von Ausrufezeichen (Gast)


Lesenswert?

Hach bin ich froh, sonst währen uns noch die Ausrufezeichen ausgegangen

von kenny (Gast)


Lesenswert?

Mich würde interessieren was nun die Ursache war :-)

von Ausrufezeichen (Gast)


Lesenswert?

kenny schrieb:
> Mich würde interessieren was nun die Ursache war :-)

Nervosität?!?

siehe ->
ncoder schrieb:
> Bitte bis 4. März 2020 antworten! (PS ist für Physik)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.