Forum: PC-Programmierung Winforms formular Timer deaktivieren wenn kreuz gedrückt


von Dumme Frage (Gast)


Lesenswert?

Wie kann ich einen Timer stoppen, wenn ich über x das Formular schließe?

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

mit einem der Form.closing-Events

von lambda (Gast)


Lesenswert?

timer.enabled = false;
im
form.OnClose()

Bitte etwas mehr Infos wenn du hier sinnvolle Antworten erwartest.

von Dumme Frage (Gast)


Lesenswert?

okay. ich habe auf meine Formulare ein abbrechen button gesetzt. kann 
ich die x Funktion austellen. Fände ich hübscher als ein extzra Event zu 
nehmen, und da die Routine des abbrechbutton hinzukopieren

von Dumme Frage (Gast)


Lesenswert?

wisst ihr, was ich meine?

von Dumme Frage (Gast)


Lesenswert?

kann ich in einem Formular x deaktivieren?

von Dumme Frage (Gast)


Lesenswert?

Halloooooooo?

von Dumme Frage (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

also die sachen, um ein Formular zu minimieren, habe ich gefunden. aber 
nicht das zum schließen

von Dumme Frage (Gast)


Lesenswert?

also man kann die Control box ausschalten. aber dann lässt sich das 
fenster auch nicht mehr minimieren oder maximieren

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

Boah, warum willst du den Button oben rechts zum Schließen
des Formulars ausblenden? Es gibt 2 Events, in denen man auf
das Schließen des Formulares reagieren kann (egal, wer und
wie das ausgelöst hat: Klick auf 'X' oben rechts, Aufruf
von Close()):

Form.FormClosing Event
Tritt ein, bevor das Formular geschlossen wird.
https://docs.microsoft.com/de-de/dotnet/api/system.windows.forms.form.formclosing?view=netcore-3.1

Form.FormClosed Event
Tritt ein, nachdem ein Formular geschlossen wurde.
https://docs.microsoft.com/de-de/dotnet/api/system.windows.forms.form.formclosed?view=netcore-3.1

Dort packst du dann ein
1
meinGeilerTimer.Enabled = false;
rein und die Birne ist geschält.

Wenn dir das nicht hübsch genug ist, beschwer dich in Redmond
oder nehme eine andere Entwicklungsumgebung.

merciless

: Bearbeitet durch User
von Dumme Frage (Gast)


Lesenswert?

also kann man den button nicht deaktivieren =(

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

Mir ist kein Weg bekannt und warum sollte man das wollen? Entweder
alle Buttons ausblenden oder sonst das normale Verhalten von
Windows-Applikationen nachbilden, was anderes macht doch gar keinen
Sinn.

merciless

von andreasgf (Gast)


Lesenswert?

Dumme Frage schrieb:
> also kann man den button nicht deaktivieren =(

Moin,
deaktivieren geht nicht direkt, du kannst aber das FormCloseEvent beim 
Klicken abfangen und mittels cancel das schliessen unterbinden. Siehe :

https://docs.microsoft.com/de-de/dotnet/api/system.componentmodel.canceleventargs.cancel?view=netcore-3.1

Aber denk daran, das die Anwendung auch beendet werden kann.

Gruss
andreasgf

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.