Forum: PC Hard- und Software Netzwerkbrücken in LibVirt


von Gerda F. (gerda2020)


Lesenswert?

Hi zusammen,

ich beschäftige mich gerade mit KVM bzw. LibVirt und verstehe etwas in 
Bezug auf Netzwerkbrücken nicht:

1.
Ich würde gerne Router, Host und Guest so im Netzwerk kommunizieren 
lassen, wie es zwei echte PCs ohne Virtualisierung könnten, die direkt 
am Router angeschlossen sind. Wenn ich das richtig verstanden habe, soll 
das mit Bridging möglich sein. Ich weiß im Grunde wie man eine Bridge 
über mehrere physische Interfaces erstellt und auch wie man diese 
hinzufügt. Nach der Installation von LibVirt finde ich mit ip link unter 
anderem "virbr0-nic", was angeblich für das NAT zuständig sein soll und 
der automatisch erstellten Bridge "virbr0" zugeordnet ist. In den 
Guest-Details kann ich scheinbar keine virtuelle Netzwerkkarte erzeugen, 
um diese auf dem Host mittels "brctl addif" zu meiner selbst erzeugten 
Bridge hinzufügen. Daher habe ich lediglich eine neue Bridge br0 
erzeugt, mein am Router angeschlossenes Netzwerk-Interface hinzugefügt 
und im Guest den obersten auswählbaren Eintrag "Bridge br0: Hostgerät 
enp4s0" ausgewählt. So lange ich die Bridge mit "iface br0 inet dhcp" 
konfiguriere, ist der Host auch noch über das Netzwerk erreichbar. Ist 
das so alles korrekt, wenn ich Host und Guest ohne Einschränkungen mit 
dem Router verbinden möchte?

Schöne Grüße,
Gerda

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Ja.
Brücke über die normale Netzwerk-Konfig für deine Distro anlegen 
(/etc/network/interfaces(.d/*), netplan.io-YAML, network-manager, 
systemd-networkd, /etc/conf.d/net, ...)

Beispiel /etc/network/interfaces:
1
auto br_lan
2
iface br_lan inet dhcp
3
    bridge-ports enp0s31f6
4
5
# keine eigene config für enp0s31f6 (oder wie auch immer dein eth-device benannt ist)


und dann in der virtd-config darauf verweisen
(im XML für QEMU/KVM:
1
   <interface type='bridge'>
2
      <mac address='52:12:00:34:56:78'/>
3
      <source bridge='br_lan'/>
4
      <model type='e1000'/>
5
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x03' function='0x0'/>
6
    </interface>
oder für libvirt_lxc:
1
   <interface type='bridge'>
2
      <mac address='00:99:88:77:66:55'/>
3
      <source bridge='br_lan'/>
4
      <guest dev='eth1'/>
5
    </interface>

oder einfach in der virt-manager Oberfläche zusammengeklickt, da kommt 
dann in etwa dasselbe XML-Config-File bei raus.

Wenn's nicht geht: Firewall-regeln/iptables prüfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.