Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32L451RE - Wie erkennt man ein Wakeup event im Shutdown mode?


von Chris D. (m8nix)


Lesenswert?

Vorwort: Es geht hier nicht um die Sleep- und Stop modes, die mit 
Interrupts beendet werden können.

Hallo,

ich habe den Interrupt Ausgang eines Beschleunigunssensor am Wakeup-Pin2 
des STM32L451RE angeschlossen.

Im Standby mode, den ich mit (HAL_PWR_EnterSTANDBYMode();) einleite, 
kann ich die MCU aufwecken, wenn ich den Sensor bewege.
Anschließend sind folgende Flags gesetzt:
- PWR_FLAG_WUF2  (Wakeup event on Wakeup Pin 2)
- PWR_FLAG_SB  (Standby flag)
- von den RCC Reset Flags ist keines gesetzt. Ich denke das ist soweit 
okay.

Wenn ich stattdessen aber den Shutdown mode benutze, 
(HAL_PWREx_EnterSHUTDOWNMode();) ist nach dem Triggern des Wakeup Pin 2 
nur das "RCC_FLAG_BORRST" (BOR-Flag) gesetzt. Von den PWR Flags ist 
keines gesetzt.

Liegt das an der Tatsache, das die BOR Funktion im Shutdown mode nicht 
aktiv ist?
Falls ja, wie kann ich dann im Shutdown mode zwischen einem Brown-out 
reset und einem Wakeup event unterscheiden?

Die ST Community schweigt (noch).

Gruß

Chris

von Chris D. (m8nix)


Lesenswert?

Schade, ich hatte schon befürchtet das es so ist.
Der Shutdown mode ist anscheinend nur gut dafür um überhaupt 
"aufzuwachen", der Grund bleib verborgen.

Aber was soll ich klagen..... 115 µA im Standby mode, incl. Buck 
converter, extener RTC und Accelerometer... immmer noch besser als ich 
es mir je erträumt hatte.

: Bearbeitet durch User
von Jubby24 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
andere haben dieses Problem auch. Siehe Link unten. obwohl es in RM0394 
exakt anders beschrieben ist scheint es, dass ein power on reset, wie er 
(auch) nach dem Aufwachen aus dem Shutdown generiert wird, das SR1 
register resettet. Also entweder ein hardware errata oder ein 
Dokufehler.
Konntest du eine Lösung finden?

siehe
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiOuO3Vz7D0AhWGhv0HHaRJDqAQFnoECAkQAQ&url=https%3A%2F%2Fcommunity.st.com%2Fs%2Fquestion%2F0D50X0000CEqurVSQR%2Fstm32l476-wakeup-flag-not-set-when-exit-from-shutdown-after-jlink-removed&usg=AOvVaw0cbTsPm4ljZvampRd4DMNe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.