Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fehlersuche ESP32, der mit Hilfe der Arduino IDE programmiert wurd


von fop (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In meinem Keller befindet sich ein Gerät, dass auf einer seriellen 
Schnittstelle Statusmeldungen absetzt. Um mich nicht in den Keller 
hocken zu müssen oder gar ein Kabel ziehen zu müssen, habe ich mir ein 
Modul mit ESP-32 besorgt und angeschlossen. Auf dem Modul ist ein 
Spannungsregler, so dass ich es mit 5V versorgen konnte, nur das 
TX-Signal musste ich auf 3,3 V Pegel bringen.
Das hat auch zunächst recht gut funktioniert. Aber dann hat der ESP 
zunächst ewig gebraucht, um sich mit dem WLAN zu verbinden und 
mittlerweile verbindet er sich gar nicht mehr.
Also habe ich einen Beispielsketch auf den ESP32 geflasht, der alle 
verfügbaren WLANs auf der Schnittstelle, die zum USB-RS232-Wandler geht, 
ausgeben soll.
Die Funktion/Methode WiFi.scanNetworks() liefert eine -2 zurück, was 
wohl nur lapidar scannen nicht möglich bedeutet. Jetzt würde ich mir 
gerne den Code von WiFi.scanNetworks() ansehen, na ja lieber noch mit 
einem vernünftigen Debugger durchsteppen - aber man kann ja nicht Alles 
haben - Jedoch scheint bei Arduino nix von Alledem vorgesehen zu sein.
Kann mir jemand Tipps geben, wo der Fehler liegen könnte und wie ich ihn 
einkreisen könnte ?
Dumme Bemerkungen über die Arduino IDE brauche ich nicht.

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

fop schrieb:
> Jetzt würde ich mir
> gerne den Code von WiFi.scanNetworks() ansehen, na ja lieber noch mit
> einem vernünftigen Debugger durchsteppen - aber man kann ja nicht Alles
> haben - Jedoch scheint bei Arduino nix von Alledem vorgesehen zu sein.

> Dumme Bemerkungen über die Arduino IDE brauche ich nicht.

Guckst du hier.
https://www.visualmicro.com/

Die passende Bemerkung spare ich mir jetzt mal.

von leo (Gast)


Lesenswert?

fop schrieb:
> Jetzt würde ich mir
> gerne den Code von WiFi.scanNetworks() ansehen,

$~/.arduino15$ ag scanNetworks
...
$ less 
packages/esp8266/hardware/esp8266/2.6.2/libraries/ESP8266WiFi/src/ESP826 
6WiFiScan.cpp

Wo ist das Problem?

leo

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Was nützt der Blick in den Quelltext, wenn offenbar ein Hardwaredefekt 
vorliegt? Als allererstes würde ich mal das Board austauschen. Das ist 
von allen möglichen Aktionen die einfachste und billigste.

von Planloser (Gast)


Lesenswert?

leo schrieb:
> fop schrieb:
>> Jetzt würde ich mir
>> gerne den Code von WiFi.scanNetworks() ansehen,
>
> $~/.arduino15$ ag scanNetworks
> ...
> $ less
> packages/esp8266/hardware/esp8266/2.6.2/libraries/ESP8266WiFi/src/ESP826 
6WiFiScan.cpp
>
> Wo ist das Problem?

Dass Du nicht lesen kannst. Was ist wohl mit ESP32 gemeint?

von leo (Gast)


Lesenswert?

Planloser schrieb:
> Was ist wohl mit ESP32 gemeint?

Ja, "abstrahieren" ist ein Fremdwort, Eigeninitiative zu modern.

leo

von fop (Gast)


Lesenswert?

So, kurze Rückmeldung : habe die Hardware getauscht. Ausserdem nochmal 
die Software abgeändert. Nach schmökern der WROOM-Doku weiß ich jetzt, 
dass nicht nur GPIO 6...11 nicht genutzt werden sollten, sondern auch 
GPIO 0; 2; 5; 12 und 15 besser nicht beschaltet werden sollten, wenn der 
Chip problemlos starten soll.
Jetzt läuft es erstmal wieder.
Danke für den Hinweis auf VisualMicro, sieht interressant aus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.