Forum: PC Hard- und Software Docker: Stack/Network kann nicht gelöscht werden wg. aktiven Endpoints


von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Hi,

ich habe auf einem Linuxrechner (OMV) div. Docker-Container am laufen. 
U.A. einen Nextcloud-Stack. Mit dem gab es vor einiger Zeit ein paar 
Probleme, da sich der Nextclound-Container an einem Update verschluckt 
hat. Ich habe dann versucht den Container mit einem älteren Image zu 
starten und ein bisschen weiter rumexperimentiert. Nun wurde ich gerne 
den Stack neu aufsetzen, scheitere aber beim löschen.
In dem Stack laufen keine Container mehr. Ich kann weder den Stack, noch 
das dazugehörige Netzwerk starten, weil da noch ein Endpoint aktiv 
wären:
1
docker network rm nextcloudmain_default
2
Error response from daemon: error while removing network: network nextcloudmain_default id f523344c8b6ff0d7dfa4135d3ae468aed59ad370bbe1d5651c0d3dff29780aea has active endpoints

Es sind aber im network-inspect keine Endpoints oder Container 
hinterlegt:
1
docker network inspect nextcloudmain_default
2
[
3
    {
4
        "Name": "nextcloudmain_default",
5
        "Id": "f523344c8b6ff0d7dfa4135d3ae468aed59ad370bbe1d5651c0d3dff29780aea",
6
        "Created": "2020-08-09T12:37:25.288033483+02:00",
7
        "Scope": "local",
8
        "Driver": "bridge",
9
        "EnableIPv6": false,
10
        "IPAM": {
11
            "Driver": "default",
12
            "Options": null,
13
            "Config": [
14
                {
15
                    "Subnet": "172.18.0.0/16",
16
                    "Gateway": "172.18.0.1"
17
                }
18
            ]
19
        },
20
        "Internal": false,
21
        "Attachable": false,
22
        "Ingress": false,
23
        "ConfigFrom": {
24
            "Network": ""
25
        },
26
        "ConfigOnly": false,
27
        "Containers": {},
28
        "Options": {},
29
        "Labels": {}
30
    }
31
]

Ich habe bei GitHub Hinweise von 2016 gefunden, dass man wohl in einer 
etcd den Endpointcounter auf 0 ändern muss:
https://github.com/moby/moby/issues/19261#issuecomment-179563209

"I had the same problem.when I use "docker network inspect" ,show 
""Containers": {}".
I have configured etcd inside The docker. I found it (endpoints) in 
etcd, and the network ID I want to remove.It is show that "network ID: 
count:14" in etcd. I change the 14 to 0. And then I can delete the 
network successfully."

Leider hilft mir auch der nächste Beitrag nicht wirklich, diese Datei zu 
finden:
"I had the same problem after upgrading to 1.10 and I solved it the same 
way with Consul:
curl -XPUT 
http://127.0.0.1:8500/v1/kv/docker/network/v1.0/endpoint_count/<network 
id>/ -d '{"Count":0}'"

Ich hätte eine "/var/lib/docker/network/files/local-kv.db" gefunden, 
diese lässt sich mit einem Texteditor aber nicht vernünftig bearbeiten.

Wer kann helfen?

VG
da_user

von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Hmm...
dieser Thread ist seit mehr als 24h online und scheint selbst Trollen zu 
kompliziert zu sein. Nichtmal der "Du nimmst XYZ her? Hol dir was 
besseres!" -Typ hat sich zu Wort gemeldet. Ich bin geradezu erstaunt! 
Oder ist das Forum kaputt?

Alternativfrage: hat jemand ein fittes - bevorzugt deutschsprachiges - 
Dockerforum in dem ich mal nachfragen könnte?

;-)
VG
da_user

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Ich nehme an, einen reboot der ganzen Kiste hast du schon versucht?
Oder zumindest restart vom dockerd?

Ich erinnere mich an ein ähnliches Problem, vor einigen Jahren, da hab 
ich das "kaputte" Netz einfach liegengelassen, den docker-compose-stack 
auf einen neuen Netzwerk-Namen umkonfiguriert und wieder gestartet, 
damit lief das ganze erstmal wieder.

Nach einem Reboot vom Server später tat's dann auch ein "docker network 
prune".

von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Εrnst B. schrieb:
> Ich nehme an, einen reboot der ganzen Kiste hast du schon versucht?

Eigentlich wäre ich der Meinung gewesen, die Kiste wäre zwischen den 
austesten der Nextcloud-Container neu gestartet worden. Ich habe gestern 
trotzdem nochmal einfach neu gestartet und dann ging es mit prune. 
Entweder habe ich wirklich nicht neu gestartet, oder es hat sich bei dem 
einen Neustart immer noch was verschluckt gehabt.
Auf jeden Fall habe ich das Netzwerk jetzt weg, den Stack (vom Typ 
Compose) aber leider nicht. Wenn ich versuche den in Portainer zu 
löschen erhalte ich jetzt diesen Fehler:
<code>Failure
Error: No such network: nextcloudmain_default</code>

Da wird jetzt also über das jetzt gelöschte Netzwerk gestolpert. Mir 
fällt jetzt gerade beim tippen ein, ich könnte ja mal nochmal ein 
Netzwerk mit dem gleichen Namen anlegen. Evtl. klappt das ja...

von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Da wird jetzt also über das jetzt gelöschte Netzwerk gestolpert. Mir
> fällt jetzt gerade beim tippen ein, ich könnte ja mal nochmal ein
> Netzwerk mit dem gleichen Namen anlegen. Evtl. klappt das ja...

Rückmeldung:
Hat funktioniert ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.