Forum: PC-Programmierung Probleme mit Lazerus


von Thomas Z. (usbman)


Lesenswert?

Ich hab früher sehr viel mit Delphi gemacht, bin allerdings auf dem 
Stand von D6 stehen geblieben. Nun hab ich mir mal Lazarus näher 
angeschaut und ein paar Demos probiert. Soweit so gut.

Übliche Programme basierend auf den Controls bekomme ich hin.
Nun muss ich allerdings eine 32Bit DLL ansprechen die vermutlich in MS 
c++ geschrieben ist. Das Interfacing ist kein Problem allerdings bekomme 
ich Lazarus nicht dazu eine 32 Bit Exe zu bauen.
Getestet habe ich das mit der aktuellen Version das 32 Bit addon ist 
installiert.
Kann mir da jemand auf die Sprünge helfen welche config Einstellungen 
notwendig sind? Ich hab zwar schon gegoogelt aber nichts wirklich 
zielführendes gefunden.
Unter 32 Bit bekomme ich beim compilieren nur die Meldung
Error illegal Parameter Twin32, sowie ein paar Hinweise auf fehlende 
Pfade.

Die Community Edition von Delphi will ich nicht verwenden, da ich 
langfristig auf Lazarus wechseln will.

von Frank S. (_frank_s_)


Lesenswert?

Hallo Thomas,
lasse dir bitte ein paar Eckdaten aus der Nase ziehen:
- welches Betriebssystem
- welche Lazarusversion
verwendest du?
Kannst du etwas über die DLL verraten? Versuchst du Twin32 zu übergeben?

MfG von der Spree
Frank

von Thomas Z. (usbman)


Lesenswert?

OS ist W10 64Bit
Lazarus die neueste v2.0.10
Die DLL kapselt usbzugriffe für ein spezielles UsbDevice mit eigenem 
Treiber. Ich habe diese DLL nur als 32bit und ohne source vorliegen. Das 
ist aber gar nicht das Problem.

Ich spiele im Moment mit einer simplen Form noch ohne Anwendercode. Im 
64bit Mode compiliert alles und funktioniert wie erwartet.
Wenn ich jetzt unter Projektoptionen das Zielsystem auf WIN32 anstelle 
WIN64 Stelle kommt nur die Fehlermeldung sonst passiert nichts.
Ich habe das 32bit Addon in den gleichen Ordner c:\lazarus installiert. 
War das ein Fehler?
Lazarus ist frisch installiert. Ich habe noch keine config Änderungen 
vorgenommen.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.