Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik stm32 usb fifo und ram


von stm32 usb fifo und ram (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

ich habe ein Verständnisproblem beim stm32 USB periphal bezüglich des 
USB RAM.

Wenn man Daten sendet (z.B. gemäß USB CDC mit der Funktion 
CDC_Transmit_FS()), werden die Daten letztendlich über folgende Funktion 
in die FIFO des Endpunktes kopiert:
1
USB_WritePacket(USB_OTG_GlobalTypeDef *USBx, uint8_t *src, uint8_t ch_ep_num, uint16_t len, uint8_t dma)

Gemäß Datenblatt (siehe Bild) hat jede FIFO eine Größe von 4KiB.

1. Somit sollte 4KiB das Limit sein für die HAL Funktionen (z.B. 
CDC_Transmit_FS()) ? Die Länge wird nirgendwo im HAL Callstack 
geprüft.

2. Wo kommt dann der dedizierte USB RAM ins Spiel? Davon gibt es nur 
1.5kB. Kopiert der Controller die Daten aus den FIFOs in den USB RAM und 
arbeitet dann damit weiter? Wozu das ganze? Oder sind die FIFOs in den 
RAM gemapped und die 4kiB sind Unsinn?

3. STM32Cube stellt per Default (wenn man USB CDC benutzt) die RX FIFO 
Größe auf 128 und die TX FIFO für EP0 auf 64 und für CDC TX auf 128 (in 
USBD_LL_Init()). Die Einheiten müssten jeweils 4Byte sein.
-> D.h. die maximale Länge die man per HAL über CDC senden kann wäre 
128*4 = 512Byte? Komischerweise habe ich schon erfolgreich 1kB Pakete 
gesendet...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.