Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme bei Leistungsregelung mit Kemo M028N und Kemo M150


von Micha K. (bossoh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute,

Das Ziel meines Projektes ist mit überschüssiger Energie aus der 
Solaranlage Wasser zu erwärmen. Dazu will ich einen Boiler mit dem Kemo 
M028N regeln. Die Ansteuerung übernimmt Kemo M150 + Raspi. Es sollte 
eigentlich möglich sein, dass ich ein PWM Signal mit dem PI erzeuge, 
diese in den M150 einspeise und sich die Ausgangsspannung des M028N in 
Abhängigkeit des Tastverhältnisses ändert.
Prinzipiell ist das auch so, aber nicht so wie ich es erwarten würde.
Nach angefügtem Datenblatt sollten zwischen 10% und 90% PWM 
Einschaltdauer die Ausgangsspannung am M028N zwischen 0% und 100% 
Netzspannung ansteigen.
Tatsächlich wird aber erst ab ca. 30% eine Ausgangsspannung messbar und 
bei 90% liegen auch nur ca. 150V und nicht 230V an.

Hat jemand eine Idee woran das liegen kann?
Ich muss dazu sagen, dass ich bisher noch nie mit Python gearbeitet 
habe. Deshalb poste ich hier mal meinen Code. Erzeugt der ein (PWM) TTL 
Signal mit 1kHz (ob 1kHz oder 10kHz ändert nix am Verhalten) und einer 
Einschaltdauer die hier erstmal nur zum testen zwischen 10% und 90% 
langsam hochgezählt wird?
1
#!/usr/bin/env python
2
#coding: utf8
3
import time
4
import pigpio
5
6
GPIO=pigpio.pi()
7
#
8
#pigpio uses Broadcom Pin numbering
9
#
10
11
PIN_PWM=18 # Physical Pin 12
12
FREQ_PWM=1000
13
14
# Set the GPIO-Mode to ALT5 for HW-PWM
15
GPIO.set_mode(PIN_PWM, pigpio.ALT5)
16
print("Start")
17
18
#PIN, Frequency (max.125MHz), Duty Cycle (max 1Mio)
19
GPIO.hardware_PWM(PIN_PWM,FREQ_PWM,10000)
20
21
try:
22
    while True:  
23
        for i in range (100000, 900000,10000):
24
            GPIO.hardware_PWM(PIN_PWM,FREQ_PWM,i)
25
            time.sleep(0.5)
26
            print(i)
27
            
28
except KeyboardInterrupt:
29
    pass
30
31
GPIO.write(PIN_PWM,0)
32
GPIO.stop()

Vielen Dank für eure Hilfe
Micha

von Gunnar (Gast)


Lesenswert?

Hallo Micha,
ich habe heute das von Dir beschrieben Verhalten des Setups

RasPi 3B+
-> Pegelwandler 3,3V auf 5V
-> Kemo M150
-> Kemo M028n
-> Boiler

exakt reproduzieren können. Die Ansteuerung erfolgt bei mir jedoch via 
NodeRed.
Hast Du oder jemand anderes inzwischen eine Lösung für das Problem 
finden können?

Vielen Dank für Deine bzw. Eure Hilfe
Gunnar

von Gunnar (Gast)


Lesenswert?

Hallo Miacha,
ich konnte das Problem nun doch selbst lösen.
Der Kemo M150 hat einen ungewöhnlich niedrigen Eingangswiderstand von 
1,1kOhm. Dieser bereitet wohl den meisten Pegelwandlern Probleme. Bei 
meinem Mehrkanalpegelwandler konnte ich die Kanäle parallel schalten. 
Morgen werde ich noch den Pagelwandler 74AHCT125N testen. Dieser liefert 
Ströme von 7,8mA am Ausgang, was für den M150 reichen sollte.
Liebe Grüße
Gunnar

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.