Forum: PC Hard- und Software curl: (6) Could not resolve host


von Preg M. (omegaprimus)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe ein Problem, und zwar mit dem Code hier.
1
#!/bin/bash
2
for i in  {1..4}
3
4
do
5
  declare -i TIME
6
  TIME=$(date +%s)
7
        TEMP=$(sensors -j | jq '."cpu_thermal-virtual-0"."temp1"."temp1_input"')
8
        curl -i -k -X POST -H "Content-Type: application/json" --data '{ "id":"2","timestamp":"'${TIME}'","data":"'${TEMP}'"}' https://dv7knsjzph.execute-api.eu-central-1.amazonaws.com/prod/boxtronic-devices/2/data/
9
        sleep 1
10
        echo "$f"
11
done

Es sagt mir curl: (6) Could not resolve host: 
dv7knsjzph.execute-api.eu-central-1.amazonaws.com

VG

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Preg M. schrieb:
> Ich habe ein Problem, und zwar mit dem Code hier.

Oder vielleicht doch mit deinem DNS?

Wenn ich deinen Script hier laufen lasse, bekomme ich:
1
jwunsch@luna 205% ./foo.sh
2
./foo.sh: Zeile 7: sensors: Befehl nicht gefunden
3
./foo.sh: Zeile 7: jq: Befehl nicht gefunden
4
HTTP/2 401 
5
date: Mon, 11 Jan 2021 15:00:35 GMT
6
content-type: application/json
7
content-length: 26
8
x-amzn-requestid: 907f3250-afa6-4ba7-b0a8-d30b27fe2599
9
x-amzn-errortype: UnauthorizedException
10
x-amz-apigw-id: Y_UzHHMbFiAFQrQ=
11
12
{"message":"Unauthorized"}
13
./foo.sh: Zeile 7: sensors: Befehl nicht gefunden
14
./foo.sh: Zeile 7: jq: Befehl nicht gefunden
15
HTTP/2 401 
16
date: Mon, 11 Jan 2021 15:00:36 GMT
17
content-type: application/json
18
content-length: 26
19
x-amzn-requestid: 25235bd3-14e0-4ca5-962e-e1cf5bbf00b1
20
x-amzn-errortype: UnauthorizedException
21
x-amz-apigw-id: Y_UzSGiMliAFWXw=
22
23
{"message":"Unauthorized"}
24
./foo.sh: Zeile 7: sensors: Befehl nicht gefunden
25
./foo.sh: Zeile 7: jq: Befehl nicht gefunden
26
HTTP/2 401 
27
date: Mon, 11 Jan 2021 15:00:38 GMT
28
content-type: application/json
29
content-length: 26
30
x-amzn-requestid: ff7672fe-0a11-4254-9955-4d7263ce9e10
31
x-amzn-errortype: UnauthorizedException
32
x-amz-apigw-id: Y_UzdHpeliAFv2g=
33
34
{"message":"Unauthorized"}
35
./foo.sh: Zeile 7: sensors: Befehl nicht gefunden
36
./foo.sh: Zeile 7: jq: Befehl nicht gefunden
37
HTTP/2 401 
38
date: Mon, 11 Jan 2021 15:00:39 GMT
39
content-type: application/json
40
content-length: 26
41
x-amzn-requestid: b7141ca1-277c-49ef-b79b-2818bb1a1d2f
42
x-amzn-errortype: UnauthorizedException
43
x-amz-apigw-id: Y_UzpG8QliAFs5w=
44
45
{"message":"Unauthorized"}

was wohl erwartete Fehlermeldungen sein dürften, die sich aber von 
"Could not resolve host" deutlich unterscheiden.

: Bearbeitet durch Moderator
von Preg M. (omegaprimus)


Lesenswert?

> Oder vielleicht doch mit deinem DNS?


Ja vielleicht hat es etwas mit dem DNS zu tun.
Weißt du was gemacht werden soll in dem Fall?

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Preg M. schrieb:
> Weißt du was gemacht werden soll in dem Fall?

Nein, weil du kein Wort über deine (Netzwerk- und OS-)Umgebung hier 
geschrieben hast.

von 🐧 DPA 🐧 (Gast)


Lesenswert?

Mache mal ein dig/nslookup/host auf 
dv7knsjzph.execute-api.eu-central-1.amazonaws.com. Wenn das fehlschlägt, 
ist es dns. Prüfe deine DNS Einstellungen in /etc/resolv.conf.

von Preg M. (omegaprimus)


Lesenswert?

Ja misst .. Also ich benutze Yocto build image für mein stm32 und habe 
zugriff zu WLAN. Ich habe jetzt ein DNS addiert in /etc/resolv.conf und 
ich bekomme den Fehler nicht mehr. Jedoch bekomme ich den Fehler, den du 
bekommen hast.

HTTP/1.1 401 Unauthorized
Date: Mon, 11 Jan 2021 15:20:50 GMT
Content-Type: application/json
Content-Length: 26
Connection: keep-alive
x-amzn-RequestId: fb1e5669-f193-494f-89b7-79c0e2c2a2fc
x-amzn-ErrorType: UnauthorizedException
x-amz-apigw-id: Y_Xw2FO6liAFlrA=

{"message":"Unauthorized"}

von Preg M. (omegaprimus)


Lesenswert?

Yep hat es funktioniert danke. Ich dachte am Anfang, dass es mit dem 
ipv6 zu tun hat aber das System, das von mir benutzt wird hat damit gar 
nichts zu tun.

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Preg M. schrieb:
> Ja misst .. Also ich benutze Yocto build image für mein stm32 und habe
> zugriff zu WLAN. Ich habe jetzt ein DNS addiert in /etc/resolv.conf und
> ich bekomme den Fehler nicht mehr.

Dann heißt das, dass dein DHCP-Server, den das Yocto anfragt, nicht 
ordentlich funktioniert. Oder hast du die IP-Adresse mit der Hand 
konfiguriert? In letzterem Falle musst du natürlich auch resolv.conf mit 
der Hand konfigurieren.

> Jedoch bekomme ich den Fehler, den du
> bekommen hast.

Naja gut, woher auch immer du die Information hast, was du da von 
welcher URL abrufen möchtest, derjenige müsste dir sagen können, wie du 
dich beim Webserver zu authentisieren hast.

Wenn du mal "man curl" aufrufst (ggf. außerhalb des Yocto, falls dort 
kein man-Kommando installiert ist), dann wirst du sehen, dass curl 
diverse Möglichkeiten für eine Authentisierung gegenüber dem Webserver 
bietet. Irgendeine davon brauchst du offenbar.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Preg M. schrieb:
> Ich dachte am Anfang, dass es mit dem
> ipv6 zu tun hat aber das System, das von mir benutzt wird hat damit gar
> nichts zu tun.

Der von dir genannte Host besitzt keine IPv6-Adresseinträge:
1
$ host dv7knsjzph.execute-api.eu-central-1.amazonaws.com
2
dv7knsjzph.execute-api.eu-central-1.amazonaws.com has address 3.123.217.92
3
dv7knsjzph.execute-api.eu-central-1.amazonaws.com has address 3.127.71.89

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.