Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem mit tft und arduino


von pascal (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich habe an einen Arduino uno folgendes Display angeschlossen
https://randomnerdtutorials.com/guide-to-1-8-tft-display-with-arduino/

Ich habe die Anleitung auch soweit befolt und das funktioniert auch.

Allerdings möchte ich nun eine Variable die mit einem Taster verändert 
wird auf dem TFT ausgeben, und das geht eben nicht.
wenn ich zum Test in die Loop folgendes schreibe :
  test=test+1;
       TFTscreen.stroke(10);
      TFTscreen.text(test,5,5);
delay(10000);

Zeigt er mir nur irgendwelches Symbole/hieroglyphen

eine normale String Ausgabe geht einwandfrei ,z.b.

       TFTscreen.stroke(10);
      TFTscreen.text("Hallo",5,5);

hat da einer eine Idee woran das liegt?

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

pascal schrieb:
> Allerdings möchte ich nun eine Variable die mit einem Taster verändert
> wird auf dem TFT ausgeben, und das geht eben nicht.

Ja, weil eine Variable <test> kein Text ist. Das verlangt
aber vermutlich deine Methode <TFTscreen.text(....)>.

Also erstmal <test> in einen Text umwandeln und den dann über
<TFTscreen.text(....)> ausgeben.

von pascal (Gast)


Lesenswert?

kannst du mir da ein beispiel schreiben? :-D

von jo mei (Gast)


Lesenswert?

So ...
1
char temp_str[20];
2
sprintf (temp_str, "test = %d", test);
3
TFTscreen.text(temp_str, 5, 5);

oder so ähnlich ...

von pascal (Gast)


Lesenswert?

dank dir sehr. funktioniert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.