Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD U8g2 asm


von Bruno M. (brumay)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe mir das LCD lt. Anlage gekauft und komme jetzt nicht weiter!

Für dieses LCD gibt es nur eine Beschreibung für Arduino und Raspi. Ich 
will es aber mit einem ATMega ansteuern. Dabei tauchen mehrere Probleme 
auf.

Lt. Beschreibung sind zwei KS0108 verbaut. Es gibt aber keine Anschlüße 
für CS1 und CS2. Außerdem kann das Display mit SPI angesteuert werden, 
was bei KS0108 nicht geht. Also ist dem Display noch etwas 
vorgeschaltet, wovon es  aber keinerlei Informationen gibt. Auch beim 
Lieferanten nicht.

In der Beschreibung wird mit U8g2 gearbeitet. Da ich aber mit asm 
arbeite hilft mir das nicht wirklich weiter. Ich habe mir zwar schon die 
m2tklib in mein AS6 geladen, aber leider ohne Ergebnis.

Hat jemand eine Idee wie ich weiter vorgehen könnte?

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Der naheliegende Schluss ist, daß dein PDF nicht zu deinem Display 
passt/gehört.

von Bruno M. (brumay)


Lesenswert?

Das ist leider ein falscher Schluß, die Details stimmen genau!

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Das ist leider ein falscher Schluß, die Details stimmen genau!

Bei den KS107/KS108 Displays die ich kenne, befinden sich die beiden 
CS-Pins auf den Pins 15 und 16.

Dein Bild ist falsch.

MfG Spess

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Bruno M. schrieb:
> Für dieses LCD gibt es nur eine Beschreibung für Arduino und Raspi. Ich
> will es aber mit einem ATMega ansteuern. Dabei tauchen mehrere Probleme
> auf.

Der Arduino ist ein ATMega. Also schau dir den Sourcecode der im pdf 
verwendeten lib an. Daraus sollte hervorgehen, wie die Ansteuerung über 
SPI funktioniert.

All das, was in dem Pamphlet zum Parallelbetrieb steht, würde ich als 
völligen bullshit bezeichnen.

Oliver

von Bruno M. (brumay)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Spess53 schrieb:

> Dein Bild ist falsch.

Wie soll das gehen? Das Bild entspricht genau dem Aufdruck auf dem 
Display und die Beschreibung kommt vom Lieferanten für dieses Display. 
Daran hat sich auch nach Rückfrage nichts geändert. Ich vermute, daß in 
das Display ein Vorschaltgerät integriert wurde, wie man sie auch 
separat kaufen kann.

von John Doe (Gast)


Lesenswert?

IM Quellcode der "Anleitung" wird folgendes ausgeführt:
1
u8g2_Setup_st7920_s_128x64_f(&u8g2, U8G2_R2, cb_byte_spi_hw, cb_gpio_delay_rpi);

Es liegt also nahe, davon auszugehen, dass ein ST7920 LCD Controller 
verbaut ist.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Zeig doch mal die Rückseite.

von Bruno M. (brumay)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:

> Also schau dir den Sourcecode der im pdf verwendeten lib an.

Wenn ich in C so fit wäre, hätte ich wahrscheinliich kein Problem.

von hinz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

John Doe schrieb:
> Es liegt also nahe, davon auszugehen, dass ein ST7920 LCD Controller
> verbaut ist.

Passt auch zum Bild.

von Bruno M. (brumay)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hinz schrieb:
> Zeig doch mal die Rückseite.

von John Doe (Gast)


Lesenswert?

Na dann ist ja alles klar. Ist ein ST7920. Schnapp Dir das Datenblatt 
und leg los.

von Bruno M. (brumay)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Passt auch zum Bild.

Wo hast du auf die Schnelle dieses Datenblatt her. Das paßt ja wirklich 
genau. Auch die Rückseite könnte passen!

von Bruno M. (brumay)


Lesenswert?

John Doe schrieb:
> Schnapp Dir das Datenblatt
> und leg los.

Das werde ich sicherlich tun! Bedanken werde ich mich aber erst danach 
(-:

von fern schätzer (Gast)


Lesenswert?

Bruno M. schrieb:
> Also ist dem Display noch etwas
> vorgeschaltet, wovon es  aber keinerlei Informationen gibt. Auch beim
> Lieferanten nicht.

nach lesen der Beiträge komme ich zu dem Schluss dass das PDF
hier:

Beitrag "Re: LCD U8g2 asm"

ein Schaltungsvorschlag ist wie man das Display seriell betreiben
kann / könnte. Diese Schaltung ist jedoch nicht auf dem Display-
Modul realisiert.

Das nackte Display wie du es zeigst hat jedoch ein Standard-
Interface (parallel 4Bit/8Bit) wie man es von den Character-
Displays mit HD44780-Controller kennt.

von John Doe (Gast)


Lesenswert?

fern schätzer schrieb:
> Das nackte Display wie du es zeigst hat jedoch ein Standard-
> Interface (parallel 4Bit/8Bit) wie man es von den Character-
> Displays mit HD44780-Controller kennt.

Quatsch.
Das Display hat einen ST7920 LCD Controller.
Default des Displays ist serielle Ansteuerung, man kann das aber noch 
nachträglich über den JP2 ändern, wie man auf dem Foto sieht.
(Also Pin PSB: GND->Serial, VCC->Parallel)

von Bruno M. (brumay)


Lesenswert?

John Doe schrieb:
> Es liegt also nahe, davon auszugehen, dass ein ST7920 LCD Controller
> verbaut ist.

Hallo John,

ich habe zwar noch nicht alle Geheimnisse des Treibers gelüftet, aber 
der Curser blinkt schon mal!

Danke für den heißen Tip!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.