Forum: PC-Programmierung Python und GTK3 auf XUbuntu: Farben werden ignoriert


von Vancouver (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit GTK3+ und Python auf XUbuntu. Vor einigen 
Jahren habe ich eine recht umfangreiche GUI in GTK3+ in Python 
geschrieben, die aber mit den aktuellen GTK3-Versionen nicht mehr 
funktioniert, weil die meisten Widget-Properties jetzt alle CSS-basiert 
sind.
Beispiel: Die Methoden modify_bg() und override_background_color() sind 
deprecated. Das macht die Sache leider deutlich komplizierter. Da die 
GUI aber aktuell gehalten werden soll, muss ich den Code jetzt 
nachziehen.

Ich habe noch nicht mit CSS gearbeitet, daher spiele ich erstmal mit 
einem einfachen Beispiel. Siehe Anhang, das habe ich auf 
https://gist.github.com/fcwu/5794494 gefunden und ein wenig modifiziert 
(einige Farben verändert und "background-image: none" zugefügt).

Auf Xubuntu-20.04 ist das Problem nun, dass die Color-Properties (z.B. 
die
Hintergundfarbe von Buttons) völlig ignoriert werden und stattdessen das 
Colorschema übernommen wird, das in XFCE eingestellt wird. Die Ausgabe 
des Programms sollte ziemlich bunt sein, ist aber immer im 
Greybird-dark-Theme, das ich in den Xfce-Settings eingestellt habe.

Ich habe "background-image: none" zugefügt und mit 
Gtk.STYLE_PROVIDER_PRIORITY_APPLICATION herumexperimentiert. Das alles 
hat nicht die geringste Auswirkung. Ich kann zwar die Schriftgröße der 
Buttons ändern, aber Farben werden völlig ignoriert.

Weiß jemand, wie man die Farben in der GTK3-Anwendung individuell 
einstellen kann, sodass die Settings des System-Themes in dieser 
Anwendung überschrieben werden?

thx

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.