Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 serille schnittstellen


von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Der Esp32 WEROOM  D1 Mini
hat 3 Serielle Schnittstellen

The ESP32 has 3 different Serial Ports (UART). You can just use one of 
them:

Serial0: RX0 on GPIO3, TX0 on GPIO1
Serial1: RX1 on GPIO9, TX1 on GPIO10 (+CTS1 and RTS1)
Serial2: RX2 on GPIO16, TX2 on GPIO17 (+CTS2 and RTS2)

wo finde ich aber serial1?

von Vater (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Serial1: RX1 on GPIO9, TX1 on GPIO10

?

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Vater schrieb:
> ?

eben das ist es , ein großes ?

von Anita H. (anita1995)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Der Esp32 WEROOM  D1 Mini
> hat 3 Serielle Schnittstellen
>
> The ESP32 has 3 different Serial Ports (UART). You can just use one of
> them:
>
> Serial0: RX0 on GPIO3, TX0 on GPIO1
> Serial1: RX1 on GPIO9, TX1 on GPIO10 (+CTS1 and RTS1)
> Serial2: RX2 on GPIO16, TX2 on GPIO17 (+CTS2 and RTS2)
>
> wo finde ich aber serial1?

Auf GPIO9 und 10

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Anita H. (anita1995)


Lesenswert?

Schau doch mal ins Datenblatt von diesem ESP! Ich sehe es auf Seite 9 
:-)

Pin 17 und 18 des Wroom32!

https://www.espressif.com/sites/default/files/documentation/esp32-wroom-32_datasheet_en.pdf

Sind wohl auf deinem Board nicht herausgeführt

von Anita H. (anita1995)


Lesenswert?

Korrektur:

SD2 und SD3 auf der Platine

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Anita H. schrieb:
> SD2 und SD3 auf der Platine

Werde morgen mal testen, ser1 und ser2
ser0 ist doch mit usb verbunden

Danke

von my2ct (Gast)


Lesenswert?

Al. K. schrieb:
> Richtig, aber wo sind DIE!
> 
https://de.aliexpress.com/item/1005002115322313.html?albpd=de1005002115322313&acnt=494-037-6276&aff_platform=aaf&albpg=743612850714&netw=u&albcp=1705854617&sk=UneMJZVf&trgt=743612850714&terminal_id...

Musst du unbedingt jedem deine Familiengeschichte mitteilen.
Kriegst du von Aliexpress eine Umsatzbeteiligung oder wozu die 
Duftmarke?

Meinst du nicht, dass der Link auf das Produkt reichen würde?
https://de.aliexpress.com/item/1005002115322313.html

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Al. K. schrieb:
> wo finde ich aber serial1?

Die kannst Du beim ESP32 auf fast alle Pins mappen, die Dir gefallen:
1
HardwareSerial Serial1(1);
2
3
void setup()
4
{
5
  Serial1.begin(9600 ,SERIAL_8N1, 15, 12, false);  // Baud, Config, RX, TX, invert
6
}

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Die kannst Du beim ESP32 auf fast alle Pins mappen, die Dir gefallen:
> HardwareSerial Serial1(1);
> void setup()
> {
>   Serial1.begin(9600 ,SERIAL_8N1, 15, 12, false);  // Baud, Config, RX,
> TX, invert
> }

Gut, auch das werde ich testen.
ich muss alle 3 Hardware Serielle Nutzen können.

von Al. K. (alterknacker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

SD2 SD3  GPIO9  GPIO10
aber keine UArt1

https://randomnerdtutorials.com/esp32-pinout-reference-gpios/

Habe trotzdem eine USB Adapter angeschlossen,aber keine Reaktion auf der 
Schnittstelle.

Wie kann ich die Schnittstelle Nutzen, da ja der Flash dranhängt

https://www.az-delivery.de/blogs/azdelivery-blog-fur-arduino-und-raspberry-pi/esp-32-lora-alle-seriellen-schnittstellen-nutzen

Das scheint die von Michael U. benannte Lösung zu sein.

: Bearbeitet durch User
von uwe (Gast)


Lesenswert?

1
HardwareSerial Verbindungen::startSerial(int nr, int boud){
2
3
  switch (nr) {
4
    case 0:
5
        istSer0=false;          // Usb nicht mehr nutzbar
6
        Serial.end();
7
        Serial.begin(boud, SERIAL_8N1,Rx0,Tx0);
8
        return Serial;
9
        break;
10
    case 1:
11
        Serial1.end();
12
        Serial1.begin(boud, SERIAL_8N1,Rx1,Tx1);
13
        return Serial1;
14
        break;
15
    case 2:
16
        Serial2.end();
17
        Serial2.begin(boud, SERIAL_8N1,Rx2,Tx2);
18
        return Serial2;
19
    break;
20
  
21
  default:
22
      return 0;
23
      break;
24
  }
25
};

Aufruf mit
1
 serX=verbindung->startSerial(1,2400);
setzt serX auf Serial1

von uwe (Gast)


Lesenswert?

Rx0 bis Tx2 GPIO Nr für die Schnittstellen

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Welche Schnittstelle nutzt Bluetooth.
Wenn Bluetooth aktiv , sind dann nur noch 2 Hartware Serielle Nutzbar?

Ich nutze testweise serial2 GPIO 16/17 für ein Nextion
Serial1 zu einer DCC Zentrale auf GPIO 21/22  und Bluetooth.

Jetzt geht RX0/Tx0 nicht mehr .Der Monitor nicht nutzbar.

: Bearbeitet durch User
von fop (Gast)


Lesenswert?

Obacht, die Standardpins für eine serielle Schnittstelle werden als 
Adressleitungen für den zusätzlichen Flashspeicher gebraucht. Wenn Du 
also ein Modul mit Flash IC hast, ist das Initialisieren dieses Serial 
Objekts das Letzte, was Du vor einem deftigen Absturz machst.

Man kann aber auch Wunschpins für RxD und TxD angeben.

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

fop schrieb:
> Man kann aber auch Wunschpins für RxD und TxD angeben.

Das habe ich auch mit serial1  gemacht.Pins->21//22

Aber Tx0/Rx0  ist im Programm nicht nutzbar!

von Al. K. (alterknacker)


Lesenswert?

Habe nochmals getestet  ESP32 D1 MINI
serial  GPIO 1/3                  Monitor
serial2 GPIO  16/17               Nextion
serial1 GPIO  9/SD2 10/SD3        DCC Zentrale

Software serial Tx  Soundmodul

Wie viel Software Serielle Ausgaben kann man noch Nutzen?

Wie kann der Name Der Hardware Schnittstelle neu definiert werden.

Z.B.
serial2 =Nextion

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.