Forum: PC-Programmierung PyQT & threading


von H. R. (hacker_r)


Lesenswert?

Hi
warum kam (Py)QT auf die Idee einen QThread einzuführen? Ich konnte ja 
den Python thrading Module benutzen?

Weiss jemand bescheid?
Danke

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

QThread ist halt die Qt-Schnittstelle für Threads, unabhängig von 
Python.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Qt ist sehr alt und schon immer Windos/Mac/*x-portabel (und war früher™ 
sogar ohne STL baubar). Deshalb hat Qt ungefähr alles selbst 
implementiert/gewrappt (nur qvoid hat man anscheinend vergessen). Von 
einem OS-unabhängigen std::thread konnte man in den 90ern nur träumen.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Qt ist sehr alt und schon immer Windos/Mac/*x-portabel (und war früher™
> sogar ohne STL baubar).

Das hatte den Grund, dass die Ziel-Compiler damals in der Hinsicht teils 
sehr unvollständig waren.

> Deshalb hat Qt ungefähr alles selbst implementiert/gewrappt (nur qvoid hat
> man anscheinend vergessen).

Wozu sollte ein "qvoid" gut sein? Für void braucht man keine Bibliothek, 
und es hat auch früher schon jeder C++-Compiler unterstützt. Das VOID, 
das Microsoft bei seinen Compilern eingeführt hat, wirkt irgendwie 
albern.

> Von einem OS-unabhängigen std::thread konnte man in den 90ern nur träumen.

QThread macht noch ein bisschen mehr. Per Default startet QThread eine 
eigene Eventloop. Und es nutzt Signale und Slots.

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

qt ist veraltet und so entwiggelt man heute keine guis mehr.
heute macht man clicki clicki und fertig

von mh (Gast)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> qt ist veraltet und so entwiggelt man heute keine guis mehr.
> heute macht man clicki clicki und fertig

Das musst du schon etwas genauer erklären.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Dieter H. schrieb:
> heute macht man clicki clicki und fertig

So wie mit dem Qt Designer?

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Eher wie Qt Design Studio und Figma / Photoshop Bridge.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.