Forum: PC Hard- und Software Suchen und Ersetzen bei Notepad++


von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Ich  möchte aus folgenden Zeichenketten:
1
MEM_A0_0
2
MEM_A1_0
3
MEM_A2_0
4
usw...
5
MEM_A20_0

folgendes machen (durch Suchen und Ersetzen):
1
ADDR_MEM[0]
2
ADDR_MEM[1]
3
ADDR_MEM[2]
4
usw...
5
ADDR_MEM[20]

die Zahlen 0 bis 20, welche in den ursprünglichen Zeichenketten 
vorhanden sind werden also beim ersetzten String entsprechend 
eingesetzt.

Wie muss ich  das bei Notepad++ anstellen? Ich komme einfach nicht 
drauf.

Viele Grüße,
Hans

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Wenn die Sachen verteilt sind, geht nur über reguläre Ausdrucke gut.

von Korn (Gast)


Lesenswert?

Das geht am besten mit einem Makro, das Du aufzeichnest und immer wieder 
abspielst

von JensMa (Gast)


Lesenswert?

2* machen
1. MEM_A ersetzen durch ADDR_MEM[
2. _0 ersetzen durch ]

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Reguläre Ausdrücke
Suche nach: MEM_A(\d+)_0
Ersetze: ADDR_MEM[\1]

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Sebastian W. schrieb:
> Reguläre Ausdrücke
> Suche nach: MEM_A(\d+)_0
> Ersetze: ADDR_MEM[\1]

Perfekt! Danke vielmals! Das funktioniert

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Sebastian W. schrieb:
> Reguläre Ausdrücke

Es gibt auch Online-Editporen für Reguläare Ausdrücke.
Da kann man dann testen, ob der Match stimmt.

In diesem Fall sind die Ausdrücke sehr übersichtlich - aber meist gelten 
die für Menschen als "write only"

von LostInMusic (Gast)


Lesenswert?

>2* machen
>[...]

:-) Schönes Beispiel dafür, wie es auch ohne RA geht, wenn man es clever 
anstellt.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

LostInMusic schrieb:
>>2* machen
>>[...]
>
> :-) Schönes Beispiel dafür, wie es auch ohne RA geht, wenn man es clever
> anstellt.

Da bin ich natürlich nicht drauf gekommen :|

Aber das andere Beispiel ist schon super, da es auf viele andere 
Szenarien anwendbar ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.